К проекту железной дороги Иран-Армения могут присоединиться Россия, Казахстан и Китай

18 мая 2009
"Сохраняя свое спокойствие, Иран оказывает помощь региональным странам, чтобы они в спокойных и нормальных условиях могли урегулировать свои проблемы". Так продолжительное молчание своей страны, наблюдающееся после совместного заявления МИД Армении и Турции 22 апреля, а также общую дипломатическую активность региона в последнее время прокомментировал чрезвычайный и полномочный посол Ирана в Армении Сейед Али Сагаян.

"Поведение Ирана - не признак молчания, а помощь странам региона - Армении, Азербайджану и Турции, потому что многие заявления, ненужная агитация создают еще большую напряженность в отношениях, уже имеющих тенденцию к нормализации", - заявил дипломат.

Кроме того, посол Ирана отметил, что Иран при этом не остается отгороженным от процесса урегулирования региональных конфликтов. "Иран является соседом как Армении, Азербайджана, так и Турции, поэтому мнение Ирана не может быть игнорировано", заявил Сейед Али Сагаян. По его словам, для решения этих конфликтов, в том числе карабахского, нужно, прежде всего, учитывать позиции непосредственных сторон конфликтов, то есть в данном случае Армении и Азербайджана. Что же касается всяческих инициатив Турции по проведению переговоров в четырехстороннем формате с участием Азербайджана, Армении, России и Турции, то "президент Армении неоднократно подчеркивал, что карабахский вопрос ни в коем случае не будет обсуждаться с участием Турции".

Иранский дипломат также коснулся вопроса строительства железной дороги Армения-Иран и отметил, что предположения о том, что с попытками нормализации армяно-турецких отношений строительство железной дороги было предано забвению, не соответствуют действительности. "Отмечу, что вчера я встретился с министром иностранных дел Армении и представил последние подробности решения, принятые иранской стороной по этому вопросу", - отметил дипломат и добавил, что железная дорога имеет стратегическое значение и требует привлечения крупных финансовых средств. По словам посла, расчеты показали, что строительство железной дороги может обойтись на сумму от 1,5 до 2 млрд. долларов. Поэтому Сейед Али Сагаян не стал уточнять сроки осуществления проекта, так как для этого может потребоваться присоединение других заинтересованных стран, в том числе и России, Казахстана и Китая.

Напомним, что 14 мая Сейед Али Сагаян встретился с президентом Армении Сержем Саргсяном. В ходе встречи стороны обсудили ряд вопросов, касающихся армяно-иранского сотрудничества в различных сферах деятельности. В частности, были подняты вопросы о реализации армяно-иранских соглашений, заключенных в ходе визита президента Армении в Иран в апреле 2009 года.

REGNUM

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.039 sec