ОПЕК впервые за год увеличил добычу нефти

14 мая 2009
Нефтяной картель ОПЕК в прошедшем месяце увеличил добычу нефти впервые с июля прошлого года, когда цены на "черное золото" выросли до 147 долл. за баррель.
Новые данные были приведены в отчете картеля, который был опубликован после того, как цены на нефть выросли до 60 долл. за баррель - это является наивысшей ценой за 6 месяцев и на 85% превышает февральское падение до 32 долл.

Добыча стран ОПЕК превысила установленную квоту на 967 тыс. баррелей в сутки. Страны картеля (без учета добычи Ирака) в апреле повысили добычу примерно на 220 тыс. баррелей в сутки - до 25,8 млн баррелей , по сравнению с суточной добычей 25,587 млн баррелей в марте. Иракская добыча нефти не увеличилась, оставшись на мартовском уровне в 2,3 млн баррелей в сутки.

ОПЕК пока ведет себя осторожно, и непохоже на то, что группа будет проводить агрессивную политику по повышению цены барреля до 75 долл., как раньше заявляла Саудовская Аравия. Но, возможно, страны картеля все же не остановятся на достигнутом и продолжат повышать добычу, упавшую с осени прошлого года примерно на 80%.

Иран, второй по величине производитель нефти ОПЕК и Ангола, наиболее быстро развивающийся производитель, демонстрируют положительные тенденции: Иран увеличил добычу на 90 тыс. баррелей в сутки, Ангола - на 46 тыс. баррелей.

Кроме того, ОПЕК пересмотрела прогноз падения мирового спроса на нефть в этом году до 1,57 млн баррелей в сутки по сравнению с предыдущим прогнозом, предусматривавшим падение спроса на 1,37 млн баррелей. Согласно новому прогнозу, спрос составит 84,03 млн баррелей в сутки.

ДЕЛО

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03649 sec