В Армению из Ирана будет импортировано 20 тыс. тонн азотных удобрений – глава Аграрно-крестьянского союза

13 мая 2009
В Армению из Ирана будет импортировано 20 тыс. тонн азотных удобрений, сообщил в среду председатель Аграрно-крестьянского союза Грач Берберян. «Мы в декабре обещали, что в Армению будет импортировано высококачественное азотное удобрение, и могу сообщить, что сегодня в Ереване уже находятся 850 тонн удобрений», - заявил он.

По словам Берберяна ежедневно в Армению будет поступать от 500 до 800 тон удобрений, а всего будет ввезено 20 тыс.тонн. Он подчеркнул, что ввозимые удобрения очень высокого качества, и отвечают всем международным стандартам.

Глава союза отметил, что цена ввозимого удобрения будет примерно на 1500 драмов (порядка 4 долларов) дешевле существующих цен на рынке, которая сейчас составляет 8000 драмов (21,4 долларов США) за мешок. Он отметил, что в будущем цена будет снижена.

Берберян сообщил, что деньги на покупку удобрений Аграрно-крестьянский союз собирал с помощью своих местных и сельских организаций. Кроме того, союзу помогли его партнеры, которые профинансировали предоплату партии, однако их имена Берберян не раскрыл, пообещав сообщить об этом позднее.

Председатель Аграрно-крестьянского союза особо отметил позицию Грузии в вопросе транзита удобрений. Он сообщил, что грузинские власти полтора месяца запрещали транзит удобрений через их территорию в Армению, целью которого было заставить армянских фермеров пользоваться грузинскими удобрениями. «Если бы не иранский вариант, я уверен повторилась бы прошлогодняя ситуация, и рыночная цена удобрений составила бы 10 тыс.драмов (26,8 долларов США)»,- заявил он.

По словам Берберяна, их целью является создание на рынке конкуренции, чтобы после появления и отечественной продукции, крестьянин мог выбирать хотя бы между тремя видами удобрений, а не пользоваться только удобрениями грузинского производства. «Мы хотим создать психологию свободного рынка. Победит более конкурентоспособный»,- заключил он.

Вместе с тем Береберян отметил опасность использования исключительно азотных удобрений, объяснив популярность азотных удобрений среди крестьян их дешевизной по сравнению с фосфорными и калийными.

Председатель Аграрно-крестьянского союза сообщил, что в 2008 в сельском хозяйстве Армении было использовано 36 тыс. тонн азотных удобрений.

НОВОСТИ-АРМЕНИЯ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03932 sec