Арабские эксперты убедились, что АЭС в иранском Бушере безопасна

13 мая 2009
АЭС в южном иранском городе Бушере безопасна для арабских соседей Ирана по Персидскому заливу, и в этом убедилась арабская делегация, сообщает в среду саудовская газета "Аль-Хаят".

Делегация арабских стран Персидского залива посетила на прошлой неделе Бушерскую АЭС и ознакомилась с работами, ведущимися в южной иранской провинции по освоению мирного атома.

Директор департамента защиты от ядерного излучения в министерстве здравоохранения Кувейта инженер Самир аль-Асфур сообщил изданию, что иранские специалисты, работающие на АЭС в Бушере, "разъяснили членам делегации механизм работы атомного реактора станции и характер функционирования системы охраны окружающей среды, в том числе вод Персидского залива".

Иранские специалисты, сказал аль-Асфур, "заверили членов делегации в безопасности работы реактора и дали гарантии, что арабские страны Персидского залива не пострадают от ядерного излучения в воды залива".

В ходе посещения иранской АЭС, продолжал аль-Асфур, "было отмечено, что иранским реактором управляет российская сторона, а иранская роль ограничивается обеспечением процесса работы реактора и его безопасности, а также наблюдением за ядерным излучением".

"Ожидается, что иранский ядерный реактор будет полностью готов к работе в первом квартале 2010 года", указал кувейтский инженер.

Самир аль-Асфур в заявлении газете "Аль-Хаят" исключил вероятность создания совместной АЭС арабских стран Персидского залива в ближайшие 25 лет.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04183 sec