Беларусь рассчитывает на более активную реализацию проекта по добыче нефти и газа на месторождении Джофеир

12 мая 2009
Беларусь рассчитывает на более активную реализацию совместного с Ираном проекта по добыче нефти на месторождении Джофеир, заявил в Минске первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко на встрече с заместителем управляющего Центральным банком Ирана Резой Раи.

В.Семашко назвал вопрос добычи нефти в Иране на месторождении Джофеир стратегическим. При этом он отметил, что аналогичный проект по добыче нефти в Венесуэле, начатый позже, чем иранский, уже дал результаты. "У нас есть информация, что по Джофеиру есть определенные подвижки, - сказал В.Семашко. - Мы сегодня должны договориться, как дальше будем работать".

В свою очередь Р.Раи сообщил, что вопрос финансирования проекта по добыче нефти на месторождении Джофеир "решен уже на 100%. Источников финансирования выступит Центральный банк Ирана".

Первый вице-премьер правительства Беларуси в ходе встречи также отметил ряд других значимых для Беларуси совместных с Ираном проектов. В частности, он назвал проект строительства транспортно-логистического комплекса иранской компанией "Кейсон" в районе Национального аэропорта Минск. В.Семашко напомнил, что решением президента Беларуси выделен участок для реализации этого проекта, ожидается, что в мае-июне текущего года на нем начнутся строительные работы. Он также добавил, что подготовлен и уже передан в Совет министров проект указа, который предоставит компании "Кейсон" "льготные условия для ведения бизнеса".

Белорусская сторона также надеется на начало строительства иранской стороной цементного завода в Гомельской области.

В.Семашко напомнил, что президент Беларуси поставил задачу с 2011 года увеличить объем ввода жилья в 2 раза до 10-11 млн кв. м, для чего потребуется наращивание мощностей предприятий, выпускающих строительные материалы.

ИНТЕРФАКС-ЗАПАД

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03841 sec