ЕС хочет лишить Россию монополии на газ

08 мая 2009
На открывающемся в Праге энергосаммите «Южный коридор» ЕС намерен склонить республики Центральной Азии к подписанию документа о строительстве газопроводов в обход России. Европа хочет получать центрально-азиатские и каспийские углеводороды напрямую, без посредничества Москвы.

Евросоюз намерен добиться от участников энергетического саммита «Южный коридор», в том числе Казахстана, Узбекистана и Туркменистана, подписания декларации, в которой они обязались бы разработать «четкий временной график» строительства газопроводов, лишающих Россию монополии на транспортировку газа из этого региона.

В проекте совместной декларации по итогам саммита, который оказался в распоряжении газеты «Коммерсантъ», говорится о проекте строительства газопровода Nabucco, а также дальнейшей работе по созданию Транскаспийского маршрута.

ЕС рассчитывает, что документы подпишут все участники программы «Южный коридор», включая Азербайджан, Грузию, Казахстан, Туркмению, Узбекистан, Египет, Ирак и Турцию.

«Конкретные обязательства»

По сообщению пресс-службы Еврокомиссии, ее председатель Жозе Мануэл Баррозу проведет переговоры с лидерами стран-партнеров Центральной Азии, Южного Кавказа и Ближнего Востока. Участники саммита планируют обсудить «конкретные средства», которые позволят продвинуть вперед работу над созданием «Южного энергетического коридора». В первую очередь это касается транспортировки газа.

В Евросоюзе рассчитывают, что саммит представит «первую возможность для потенциальных участников «Южного коридора» встретиться на самом высоком уровне и обсудить общие интересы».
В официальном сообщении Еврокомиссии также говорится о «первых формальных обязательствах», которые могут быть закреплены за странами-потребителями, производителями и транзитерами.

По словам Баррозу, участники проекта впервые за четыре года его существования достигли некоторого прогресса и близки к «конкретным обязательствам», в том числе, по транскаспийскому коридору.

На пражском саммите в качестве наблюдателей должны были участвовать представители России, однако они от участия отказались. В качестве наблюдателей в энергетическом саммите участвуют представители США и Украины.

Борьба за газ

В середине апреля германский энергетический концерн RWE заключил с Туркменией меморандум о взаимопонимании в газовой сфере, что, по мнению аналитиков, увеличило шансы Европы на обеспечение ресурсной базой проекта «Набукко», рассматриваемого в качестве конкурента российского «Южного потока».
Исполнительный директор RWE Юрген Гроссман заявил тогда о возможности транспортировки энергоресурсов через Каспийское море, по Транскаспийскому трубопроводу, который должен пройти через каспийскую акваторию, по территории Азербайджана, Грузии и Турции и в обход России, Казахстана и Узбекистана. Концерн рассчитывает, в частности, получить у Туркмении права на разработку шельфовых месторождений в Каспийском море.

Между тем Россия стремится развивать в сотрудничестве с Казахстаном и Туркменией проект Прикаспийского газопровода, по которому туркменский и казахстанский газ должен пойти в Европу по российской газотранспортной системе.

INFOX.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03905 sec