К строительству железной дороги Иран-Армения привлекут Россию

06 мая 2009
Ереван намерен привлечь Россию и различные финансовые структуры к строительству железнодорожного сообщения Иран-Армения, сообщил во вторник журналистам министр транспорта и связи Армении Гурген Саркисян.

Он отметил, что иранская сторона заявила о готовности предоставить Армении кредит в размере $400 млн. на реализацию проекта, при этом полностью обеспечив расходы на строительство железнодорожного сообщения на территории своей страны. По словам министра, это, однако не означает, что проект будет полностью осуществлен на иранские средства.

«Мы планируем реализацию проекта за счет различных источников, часть суммы будет предоставлена Ираном, планируется привлечения источника из России, а также различных финансовых структур, таких как Азиатский банк развития, а также Всемирным банком», - сказал Саркисян.

По его словам, уже создана совместная рабочая группа, ведутся переговоры с Азиатским банком развития о привлечении гранта на разработку технико-экономического обоснования проекта.

Министр отметил, что на разработку ТЭО потребуется порядка 3-4 месяцев, после чего будут разработаны проекты строительства, которые и будут представлены на рассмотрение потенциальных инвесторов.
Окончательное соглашение о строительстве железной дороги Иран-Армения было подписано 15-го апреля в Тегеране министром дорог и коммуникаций Ирана Гамидом Бихбахани и министром транспорта и связи Армении Гургеном Саркисяном. Строительство железной дороги может продлиться от четырех до пяти лет.

Протяженность железной дороги Иран-Армения составит порядка 470 километров, из которых 60 километров пройдут по территории Ирана, а остальные - по территории Армении. Работы будут осуществляться в несколько этапов: изучение ТЭО проекта, уточнение финансовых источников, выбор оптимального маршрута и непосредственно строительство.

Железная дорога Иран-Армения позволит армянской стороне пользоваться альтернативным путем транспортировки энергоресурсов и других товаров, получив выход на внешний мир. В настоящее время железнодорожные коммуникации Армении с зарубежными странами обеспечиваются только через территорию Грузии.

По предварительным данным, инвестиции в строительство железнодорожного сообщения Иран-Армения составят $2 млрд. Интерес к проекту строительства железной дороги Иран-Армения проявляют Всемирный банк и Азиатский банк развития, а также Россия, Иран и Украина.

НОВОСТИ-АРМЕНИЯ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03726 sec