На Каспии появился двойник транспортного коридора «Север-Юг»

29 апреля 2009
В период с 20 по 25 апреля в Астрахани побывала с визитом научная делегация Исламской Республики Иран в составе директора Института исследования водных ресурсов Мохаммада Риахи и директора Национального центра исследований Каспийского моря Хомаюна Хошравана.

Иранские ученые посетили Каспийский морской научно-исследовательский центр (КаспМНИЦ), Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (КаспНИРХ), Астраханский государственный технический университет (АГТУ), где ознакомились с научно-исследовательской базой организаций, занимающихся изучением Каспийского моря. 21 апреля доктор Хошраван выступил с лекцией перед студентами геолого-географического факультета Астраханского государственного университета.

22 апреля в КаспМНИЦ состоялся международный научный семинар «Актуальные проблемы исследований Каспийского моря в Российской Федерации и Исламской республике Иран», в котором вместе с гостями из Ирана участвовали специалисты КаспМНИЦ, КаспНИРХ, Астраханского государственного биосферного заповедника, Каспийского филиала Института океанологии РАН и Дагестанского государственного университета. В ходе семинара состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, однако наибольшего внимания удостоились вопросы загрязнения прибрежных акваторий и экологической безопасности транскаспийских трубопроводов.

По мнению иранских ученых основной вклад в загрязнение иранских прибрежных вод вносит перенос загрязняющих веществ с соседних акваторий, в частности, с акватории, прилегающей к территории Азербайджана. Что касается прибрежных вод России, то они загрязняются как со стороны берега, так и со стороны моря, однако у них хорошо развита способность к самоочищению, помогающая морю справиться с загрязнением.

Участники семинара пришли к единому мнению о том, что в связи с нестабильностью морского дна в южной половине Каспия строительство транскаспийских трубопроводов представляет угрозу для экологической безопасности моря. При этом Каспий нельзя сравнивать с другими морями, так как по активности грязевых вулканов, газовых и жидких выделений со дна моря, ему нет равных среди водоемов планеты.

Для расширения и укрепления сотрудничества в области исследований Каспийского моря участники встречи выступили с инициативой организации совместного научного проекта под названием «Каспийский научный коридор «Север-Юг». Аналогия с транспортным коридором «Север-Юг» объясняется намерением участников встречи регулярно проводить совместные научные экспедиции по маршруту, пролегающему вдоль судоходной трассы от устья реки Волги до побережья Ирана. На этом сходство с транспортным коридором не исчерпывается. Участники встречи полагают, что научный коридор «Север-Юг» также, как и транспортный коридор может стать региональной основой для расширения связей между различными частями света.

Институт исследования водных ресурсов Министерства энергетики Исламской Республики Иран. Создан в 2002 году на базе одноименного исследовательского центра, существующего с 1967 года.

Портал органов государственной власти Астраханской области

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03835 sec