Сенаторы США требуют наказать поставщиков бензина в Иран

29 апреля 2009
На рассмотрение сената Конгресса США в среду был представлен законопроект, призванный ввести жесткие санкции против тех иностранных компаний, которые поставляют бензин в Иран.
Инициаторами выступили сенаторы Джон Кил, Эван Бай и Джозеф Либерман. К ним присоединились еще 25 коллег - как республиканцев, так и демократов. Цель - обеспечить Белый дом еще одним рычагом давления на Тегеран в непрекращающихся усилиях заставить иранцев отказаться от обогащения и переработки урана.

Сенаторы предлагают запретить иностранным корпорациям, продающим Тегерану бензин, и судоходным компаниям, доставляющим это горючее танкерами в Исламскую Республику, а также их филиалам и дочерним фирмам осуществлять какую- либо деятельность в США.

Администрации Барака Обамы также будет разрешено замораживать счета этих юридических лиц в американских банках. Карательные меры будут действовать до тех пор, пока Иран не выполнит требование международного сообщества остановить ядерную программу.

На Капитолийском холме ожидают, что аналогичный законопроект скоро будет представлен и в палате представителей. Официальные лица в администрации Обамы уже дали понять, что противиться его принятию законодателями не станут, несмотря на настроенность на прямой диалог с Тегераном.

Иран располагает большими запасами нефти, однако страна вынуждена в значительной степени - до 40% - удовлетворять свои потребности в бензине за счет импорта, поскольку не хватает нефтеперерабатывающих мощностей. Если законопроект будет одобрен Конгрессом и подписан Обамой, то может пострадать ряд добывающих, перерабатывающих и торгующих нефтью корпораций, таких как Shell и ВР, швейцарская Vitol, индийская Reliance.

Как указал Кил, «нам нужно поставить их перед выбором: либо вы имеете дело с Ираном, экономика которого оценивается в 250 млрд долларов, либо с 13-триллионной экономикой США». Бай, в свою очередь, высказал мнение, что законопроект предоставит «наилучшую возможность» не допустить создания Ираном ядерной бомбы, «не прибегая к военной силе», передает ИТАР-ТАСС.

ВЗГЛЯД

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03748 sec