Иран предложил прикаспийским странам новый вариант экспорта нефти -

28 апреля 2009
Иран предложил прикаспийским странам вариант транспортировки части добываемой нефти в бассейн Индийского океана посредством трубопровода Нека-Джаск. Об этом сообщил заведующий отделом корпоративного планирования Национальной нефтяной компании Ирана (NICO) Джалил Салари.

По его словам, если азербайджанская сторона обратится к Ирану по данному вопросу, то посредством трубопровода часть производимой нефти можно будет поставлять в Персидский залив. «Терминал Нека в состоянии хранить 1,5 млн. баррелей нефти. Отмечу, что в период прошлогоднего августовского кризиса в Грузии Азербайджан поставлял часть производимой нефти на мировой рынок именно через Иран».

Д.Салари также отметил, что в настоящее время Иран и Азербайджан рассматривают ряд совместных проектов. «Мы предложили организовать переработку азербайджанской нефти на заводе в Тебризе. Сегодня Иран в состоянии переработать 350 тыс. тонн азербайджанской нефти».

Отметим, что в настоящее время Нека-Джаск является главной альтернативой нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Протяженность Нека-Джаск, который соединит Каспий с Персидским заливом, составит 1550 км. Нефтепровод позволит транспортировать 1 млн. баррелей нефти в сутки

APA.AZ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04205 sec