Объемы иранских инвестиций в экономику Армении достигнут $980 млн. -секретарь Совбеза Армении

27 апреля 2009
В результате армяно-иранских политических договореностей Иран инвестирует экономику Армении порядка 980 млн. долларов США, заявил журналистам в субботу секретарь Совета нацбезопасности Артур Багдасарян. Он сообщил, что на субботнем заседании Совбеза президент Армении Серж Саргсян представил результаты последнего визита в Иран и достигнутые договоренности.

Багдасарян отметил, что иранская сторона уже готова вложить в строительство железной дороги Армения-Иран 400 млн.дол., а общая стоимость проекта составит 1-1,2 млрд.долл. Он добавил, что эта дорога не только создаст новые рабочие места, но и позволит Армении через транспортную систему Ирана связаться с странами Средней Азии и Китаем.

Багдасарян также подчеркнул, что во время апрельского визита президента Саргсяна в Москву, Россия подтвердила свою заинтереованность в этом проекте.
Протяженность железной дороги Иран-Армения составит порядка 470 километров, из которых 60 километров пройдут по территории Ирана, а остальные - по территории Армении. Работы будут осуществляться в несколько этапов: изучение ТЭО проекта, уточнение финансовых источников, выбор оптимального маршрута и непосредственно строительство.

По словам Багдасаряна, также достигнуто договоренность о строительстве нефтепровода Иран –Армения, с попускной способностью 2,5 млн. тонн, посредством которого Армения будет получать переработанную нефть.

Он отметил, что это позволит Армении иметь альтернативный канал поставок топлива и снизит цену на него в Армении. Он также добавил, что Армения сможет экспортировать нефтепродукты, так как ее собственная потребность составляет порядка 500 тыс тонн.

Другой важной договоренностью по его словам, является стрительство ГЭС на реке Аракс, которое обойдется примерно в 250 млн.долл США.

Багасарян подчеркнул, что основные финансовые инвестиции осуществит иранская сторона, а поздне с ней будут произведены расчеты с помощью с помощью электроэнергии, товаров или оборудования.

АРКА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04006 sec