Проблемы Каспия рассмотрят в Москве участники Каспийского энергетического форума

23 апреля 2009
Роль Каспия в мировом энергетическом балансе – главная тема Каспийского энергетического форума. В московском Центре международной торговли сегодня начинает работу двухдневный Каспийский энергетический форум. Его участники рассмотрят геополитические проблемы Каспия.

Ведущие ученые России и прикаспийских стран сделают специальные доклады и дадут рекомендации по расширению взаимодействия государств региона в исследовании ресурсного углеводородного потенциала Каспия. Вопросы сотрудничества прикаспийских государств в сфере энергетики неразрывно связаны с нерешенной проблемой статуса Каспийского моря.

Особое внимание уделяется вопросу энергетической безопасности. Для стран-импортеров наиболее значима надежность поставок углеводородов. Страны-экспортеры более озабочены стабильностью рынков сбыта своего сырья. И именно баланс интересов становится категорией, обеспечивающей стабильность и, соответственно, энергетическую безопасность.

В свете нынешнего мирового экономического кризиса это равновесие несколько пошатнулось, отметил директор российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Сейчас такой период, когда спрос на газ в Европе снизился, и это понятно.

Экономический кризис толкает вниз потребление углеводородов. Конечно, в этом году мы способны самостоятельно продавать свой газ в Европу, без активных закупок газа в Центральной Азии. Но все равно импорт газа Европейским союзом будет увеличиваться, это только вопрос времени. Поэтому, конечно, нужно сохранять нормальные отношения и с Туркменистаном, и с Узбекистаном, и с Казахстаном, и с Азербайджаном».

В связи с этим вопрос о статусе Каспия остается весьма актуальным. До сих пор между прикаспийскими странами – Россией, Ираном, Азербайджаном, Казахстаном и Туркменистаном – действует договоренность о свободном режиме судоходства и рыболовства. Но вот принципы недропользования и природоохранной деятельности до конца не определены. А ведь это не только вопросы собственности нефтяных и газовых месторождений. Крайне важно сегодня достичь согласия в вопросе прокладки трубопроводов по дну Каспия, учитывая все аспекты — и правовые, и экологические. От этого зависит возможность увеличения объема перекачки энергоносителей, а потребители в конечном итоге получат более широкий выбор поставщиков углеводородов.

Кстати, задачи по обеспечению надежного и стабильного транзита энергоносителей на международные рынки как раз и будут в центре внимания участников другого форума — Конференции по энергобезопасности в Туркменистане. Все понимают: необходимо достичь таких соглашений, чтобы никакие передряги, ни политические, ни экономические, не повлияли в будущем на поставки и транзит углеводородов, на глобальную энергетическую
На недавнем заседании рабочей группы по согласованию проекта Конвенции по статусу Каспия конститровалось, что прикаспийские государства близки к взаимопониманию по этой проблеме. Вместе с тем отмечалось, что остаются открытыми вопросы делимитации акватории и разграничения дна моря в южной части

РГРК "Голос России"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03879 sec