Иран замораживает разработку

23 апреля 2009
Иран предупредил мировое сообщество, что не сможет в дальнейшем разрабатывать собственные нефтяные месторождения, если цена на нефть будет ниже $80 за баррель. «Нынешняя ситуация на нефтяном рынке имеет негативное влияние на промышленность и экономику Ирана. Нашей целью является увеличение стоимости нефти с $40–50 за баррель до $80 за баррель «, – заявил министр нефтяной промышленности Ирана Голам Хосейн Назари телеканалу «Пресс-ТВ».

Кроме того, иранский министр указал, что недавние меры, предпринятые ОПЕК по сокращению объемов добычи сырья, не привели к росту цен на углеводороды.

Заявление Назари не стали неожиданностью для экспертов.

«Информация в целом уже известна рынку, – говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. – Иранские месторождения имеют сложную геологию, и поэтому их разработка сопряжена с большими затратами, как операционными так и капитальными. К тому же страна сейчас смотрит на разработку шельфа, что также довольно затратно».

«Однако это не значит, что Иран не сможет добывать нефть на уже существующих месторождениях», – добавляет старший эксперт ФК «Открытие» Наталья Мильчакова.

Эксперты считают, что иранские заявления в первую очередь адресованы игрокам рынка и партнерам Ирана по нефтяному картелю. «Это своего рода артподготовка перед заседанием ОПЕК 28 мая, – объясняет Лютягин.

«Заявление министра нефти Ирана показывает, что между членами ОПЕК единства нет, да, впрочем, и никогда не было. Иран и Венесуэла всегда жестко настаивали на защите интересов производителей нефти, в то время как Саудовская Аравия всегда была на стороне потребителей, прежде всего США. Если большинство стран ОПЕК формально уступят Ирану и сторонникам жесткой линии защиты нефтяников, не исключен вариант, при котором некоторые страны, в том числе Саудовская Аравия, не будут соблюдать квоты на добычу. Таким образом, меры по снижению предложения не повлияют даже на спотовый рынок нефти, не говоря уже о фьючерсном, который больше зависит от настроений инвесторов», – считает Мильчакова.

Добыча Ирана – порядка 4 млн баррелей в сутки, это примерно 4,6–4,7% мировой.

ГАЗЕТА.ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03647 sec