Иран через 10 лет сможет самостоятельно построить АЭС - зампредседателя Организации по атомной энергии

21 апреля 2009
Иран через 10 лет сможет самостоятельно построить атомную электростанцию. Об этом заявил заместитель председателя Организации по атомной энергии Исламской Республики Мохаммад Саиди. По его словам, передает ИТАР-ТАСС, в соответствии с долгосрочной программой, иранцы "десять лет обретут возможности для создания небольших АЭС".

Он отметил, что иранские ученые и инженеры продолжают работу в области планирования, строительства и эксплуатации АЭС и готовы также сотрудничать иностранными фирмами.

Ранее сообщалось о том, что Иран намерен развивать собственные энергомашиностроительные мощности для строительства новых АЭС и самостоятельно производить некоторое оборудование.

Между тем, в марте 2009 года завершено строительство Бушерской АЭС, которая возведена совместными силами России и Германии. Начало эксплуатации Бушерской АЭС намечено на сентябрь 2009 года. Контракт на строительство первого энергоблока АЭС "Бушер" был подписан в Тегеране 8 января 1995 года. Согласно этому документу, Россия обязалась завершить сооружение станции, начатое немецкой фирмой "Сименс" в 1975 году, но приостановленное после иранской исламской революции 1979 года. Строительство должно было завершиться еще в июле 1999 года, однако сроки сдачи в эксплуатацию АЭС откладывались несколько раз. Общая численность персонала на площадке АЭС сейчас составляет почти 3 тысячи человек, из них более 1,7 тысячи командированы из России.

ПРАЙМ-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03889 sec