Иранская сторона пока не представила Армении окончательный вариант проекта строительства третьей ЛЭП Иран-Армения

21 апреля 2009
По положению на сегодняшний день иранская сторона не представила Армении окончательный вариант проекта строительства третьей линии электропередачи (ЛЭП) Иран-Армения. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо сообщил генеральный директор государственного ЗАО <Высоковольтные электросети> Саак Абрамян.

По его словам, после получения окончательного варианта будет определена и стоимость проекта, которая ранее составляла порядка 90 млн.долл. Однако не исключено, что после девальвации армянского драма стоимость проекта может несколько возрасти. Кроме того, после получения проекта он должен пройти еще процедуру экспертизы. Ранее договор о строительстве ЛЭР был подписан с иранской компанией <Санир>. Тем не менее, как подчеркнул генеральный директор, в 2009г. строительство ЛЭП обязательно должно начаться.

Ранее министр энергетики и природных ресурсов РА Армен Мовсисян отмечал, что строительные работы планируется начать уже в конце мая 2009г. В настоящее время из-за неблагоприятных погодных условий пока сложно приступать к реализации проекта. Тем не менее, уже решен вопрос с финансированием, отмечал министр, добавив, что проект будет осуществляться на кредитные средства Экспортного фонда развития Ирана. Построить ЛЭП планируется в течение 2-3 лет.

По предварительным данным, ее протяженность составит 400 км., в том числе 300 км. по территории Армении и 100 км. - по территории Ирана. Пропускная способность ЛЭП составит 400 Мвт с напряжением на территории Армении в 220 киловольт и на территории Ирана - в 230 киловольт. В настоящее время Иран и Армению связывают две ЛЭП мощностью по 200 МВт каждая. После строительства третьей линии пропускная способность между странами возрастет до 800 МВт.

АРМИНФО

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03629 sec