Москва и Баку сыграют против Nabucco

21 апреля 2009
Состоялись российско-азербайджанские переговоры. Основной темой встречи стала энергетика. На фоне осложнения отношений между Баку и Вашингтоном Россия пытается воспользоваться ситуацией для укрепления своих позиций в регионе.

Последнее время Госдеп США делает ставку на Турцию. Именно через Анкару проходит переговоры с Ираном на предмет участия в Nabucco и сворачивания ядерной программы. Интерес к Азербайджану со стороны Вашингтона, напротив, ослабевает. Собственных газовых ресурсов Баку для заполнения Nabucco не хватит, а строить транскаспийский газопровод в направлении Туркмении – дорогостоящий проект. Сейчас Госдеп США склоняется скорее к иранскому варианту, когда туркменский газ пойдет в Турцию по суше через Иран.

Понимая слабость собственных позиций и проблемы ренессанса американо-иранских отношений, Баку ищет поддержку России. Москва рассчитывает существенно укрепить собственные позиции, тем более, что на фоне падения цен на нефть пространства для маневра у Азербайджана остается немного.

ЦПКР

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03078 sec