Только три страны за пределами 2030 г останутся в качестве крупных поставщиков газа - А.Медведев

21 апреля 2009
Только три страны за пределами 2030 г останутся в качестве крупных поставщиков газа. Об этом заявил в интервью телеканалу "Вести" зампредправления ОАО "Газпром" (GAZP) Александр Медведев. По его словам, это Россия, Иран и Катар. Все остальные страны-поставщики за пределами 2030 г не смогут обеспечить заполнение существующих и проектируемых газотранспортных систем, отметил А.Медведев.

Зампредправления выразил уверенность, что в долгосрочной перспективе европейским потребителям потребуются дополнительные объемы газа, которые не смогут покрыть поставки сжиженного газа. По его словам, речь идет о как минимум 100 млрд куб м газа.

Как отметил А.Медведев, рост спроса требует дальнейшего развития и реализации газтранспортных проектов, в частности, "Северного потока" и "Южного потока".

Напомним: президент Дмитрий Медведев накануне заявил, что Россия считает абсолютно выгодным для Европы в целом и для отдельных государств проект газопровода в обход Украины «Северный поток» и намерена его продвигать.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что российская монополия и европейские газовые компании образуют совместную рабочую группу, которая через месяц-полтора обсудит вопросы стабильности и надежности поставок газа в Европу.

По данным Российского газового общества, разведанные запасы газа в РФ достигают 236 трлн куб. м, из них 49 трлн куб. м - это доказанные ресурсы. Ежегодная добыча газа в стране составляет 600 млрд куб. м. А в последние 5 лет в России ежегодно переводится в категорию доказанных большее количество ресурсов.

Справка:

Трубопровод «Северный поток» протяженностью 1200 км пройдет от Выборга (Ленинградская область) до Грайсфальда (Германия). Его мощность составит 55 млрд куб. м газа в год. Ресурсная база трубопровода - Южно-Русское месторождение с запасами 700 млрд куб. м, а на более поздней стадии - Штокмановское газовое месторождение с запасами 3,7 трлн куб. м. Суммарные инвестиции в проект Nord Stream в двухниточном исполнении (строительство морского участка), оцениваются в 7,4 млрд евро.

Проект «Южный поток» предусматривает создание нового маршрута поставок газа в Европу. Его реализуют итальянская ENI и «Газпром», которые в июне 2007 года подписали соглашение о строительстве морского газопровода. Планируется, что морской участок «Южного потока» пройдет по дну Черного моря от российского (КС «Береговая») до болгарского берега. Общая протяженность черноморской части газопровода составит около 900 км, максимальная глубина - более 2 тыс. м. Проектная мощность - около 31 млрд куб. м, не исключается ее увеличение до 47 млрд куб. м.

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04118 sec