Иран предоставит Армении кредит в размере $400 млн. для строительства железной дороги Иран-Армения

20 апреля 2009
Армения достигла договоренности с иранской стороной о предоставлении кредита в размере $400 млн. для строительства железной дороги Иран-Армения. Об этом сегодня в беседе с журналистами сообщили министр транспорта и связи Армении Гурген Саркисян. Кроме того, идут переговоры с АБР и Всемирным банком и другими заинтересованными сторонами.

Меморандум о строительстве железной дороги Иран-Армения подписали на днях в Тегеране министр дорог и коммуникаций Ирана Гамид Бихбахани и министр транспорта и связи Армении Гурген Саркисян.

Г.Саркисян отметил, что подписанный меморандум содержит ряд практических положений. Уже создана рабочая группа, которой поручено провести подготовительные исследовательские работы.

Министр сообщил, что в ближайшее время пройдут обсуждения с Азиатским банком развития (АБР) для подготовки технико-экономического обоснования (ТЭО), после чего можно будет перейти к проектным и строительным работам. По словам министра, подготовка ТЭО займет около 3 месяцев. Японская компания Падека начала осуществление проектно-сметных работ строительства железной дороги, которые финансируются за счет грантовых средств АБР в размере $1 млн.

Окончательный вариант маршрута пока не выбран. Добавим, что есть три варианта строительства железной дороги Иран-Армения. Первый предполагает отъезд от станции Ерасха, второй – из Вардениса, а третий – от границы до станции Гагарин. Указанные проекты имеют различную протяженность – 443 км, 447 км и 397 км, и с учетом этого, есть разница также в их стоимости.

Для Армении приемлем вариант проекта дороги, начинающейся от границы, ведущей к Джермуку, отсюда по Селимскому перевалу к Мартуни, до станции Гагарин, а отсюда к Джавахку. Это самый длинный путь – 447 км.

Добавим, что по разным оценкам стоимость проекта составляет $1.5-2 млрд.

DAY.AZ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03804 sec