Делегация Ирана в Пекине подтвердила планы ИРИ строить собственные атомные энергомощности

20 апреля 2009
Иран подтвердил планы по развитию собственного ядерно-топливного цикла и строительство атомных энергомощностей, озвучив их в ходе Международной конференции МАГАТЭ в Пекине, сообщает РИА Новости. "Правительство Ирана считает развитие ядерной энергетики одной из главных целей государства", - заявил в ходе выступления заместитель руководителя Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди.

В качестве шагов Ирана по развитию "мирного атома" Саиди назвал создание ядерно-топливного цикла для атомных мощностей объемом в 20 тысяч мегаватт.
Ранее вице-президент Организации по атомной энергии Ирана Ахмад Файязбахш заявил, что после пуска первого энергоблока АЭС "Бушер" его страна может принять решение о строительстве атомных энергомощностей суммарным объемом до 19 гигаватт. Файязбахш также сказал, что в стране подготовлена стратегическая программа развития атомной отрасли на ближайшие 20 лет.

"Мы планируем, что атомные станции будут вырабатывать от 10% до 20% электроэнергии от общего объема выработки электроэнергии в Иране", - сказал Саиди. Он напомнил, что в 2008 году Организация по атомной энергии Ирана разработала документацию по тендеру на строительство в Иране двух АЭС мощностью в 1 гигаватт и 1,6 гигаватт.

"Мы также начали строительство на основе собственных технологий АЭС мощностью 360 мегаватт", - сказал представитель Ирана, сообщив, что в республике началось производство установок для создания ядерного топлива. Единственную атомную станцию в Иране достраивает Россия в Бушере.

Бушерскую АЭС начали строить еще в 1975 году германские компании, но отказались от контракта после исламской революции в Иране. В январе 1995 года "Зарубежатомэнергострой" и Организация по атомной энергии Ирана подписали в Тегеране контракт на завершение строительства первого блока станции.

В конце февраля этого года была произведена успешная загрузка имитаторов ядерного топлива - тепловыделяющих сборок в реактор станции, расположенной в южной иранской провинции Бушер. Россия объявила о завершении сооружения АЭС "Бушер" и переходе к пуско-наладочным работам.

Тегеран рассчитывает, что АЭС "Бушер" начнет вырабатывать энергию к концу августа этого года.

TREND CAPITAL

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03414 sec