Иран стал крупнейшим импортером пшеницы

17 апреля 2009
Иран стан крупнейшим импортером пшеницы, основного продовольственного товара для страны. Страна внезапно превратилась из второстепенного игрока в самого крупного покупателя на рынке зерна. Впервые за последние 26 лет Ирану пришлось закупать пшеницу у США.

Рост объема импорта злаков, в большей степени из-за засухи, имел место на фоне увеличивающих опасений в отношении продовольственной безопасности ближневосточных и североафриканских стран, что даже привело к тому, что Саудовская Аравия и другие богатые государства Персидского залива начали искать возможности выращивания зерновых культур за рубежом.

Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что за сельскохозяйственный год 2008-09 по июнь включительно Иран закупит 8,5 млн. тонн пшеницы, таким образом, он обойдет Египет и станет самым крупным импортером этого зерна в мире.

В этом случае на Иран будет приходиться около 6,5% всей мировой торговли зерном. Торговцы согласны с таким прогнозом, отмечая, что Тегеран действительно много закупает. Общая стоимость импорта оценивается в районе 2–2,5 млрд. долларов (1,5-1,9 млрд. евро, 1,3-1,7 млрд. фунтов стерлингов), при этом 1 млн. тонн был ввезен из США в июле прошлого года на сумму 356 млн. долларов.

За прошлый год 2007/08 Иран импортировал всего 0,2 млн. тонн. Достичь продовольственной безопасности в отношении пшеницы ему удавалось в 2004 году, но плохие урожаи последних лет вынудили страну обратиться к международному рынку.

GRAINBOARD

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03899 sec