Парламент Киргизии одобрил проект Закона о ратификации Протокола между Ираном и Кыргызстаном, предусматривающий снижение таможенных пошлин

17 апреля 2009
Парламент Киргизии одобрил проект Закона «О ратификации Протокола исполнения Меморандума о взаимопонимании между Правительством Кыргызстана и Правительством Ирана по взаимным торговым преференциям», подписанного 3 ноября 2008 года.

Как сообщил статс-секретарь Министерства экономического развития и торговли Азиз Алиев, закон предусматривает двустороннее снижение таможенных пошлин на определенный перечень товаров. По мнению чиновника, со снижением таможенных пошлин ожидается увеличение экспорта кыргызских товаров в Иран, кроме того, иранская сторона намерена открыть банк и инвестировать в экономику Кыргызстана 100-200 млн долларов.

Как говорится в законопроекте, основными целями Протокола является, прежде всего, развитие торговли между двумя странами и увеличение объемов двустороннего товарооборота посредством принятия мер по устранению тарифных барьеров.

Так, устранение тарифных барьеров будет осуществляться посредством взаимовыгодного снижения действующих в настоящее время таможенных пошлин на определенный перечень импортируемых товаров, как со стороны Ирана, так и Кыргызстана.

По данным минэкономразвития, за 8 месяцев 2008 года объем внешнеторгового оборота Кыргызстана с Ираном составил 12,9 млн. долл. США, что больше, чем в аналогичном периоде прошлого года на 26,5%. Рост товарооборота обусловлен увеличением как экспортных так и импортных операций. Импортные поступления из Ирана сложились на сумму 5,0 млн. долл. США, увеличившись на 35,1%. Экспортные поставки в Иран составили 7,9 млн. долл. США и выросли на 21,5%. В январе-августе сальдо торгового баланса сложилось положительное, составив 2,9 млн. долл. США в пользу Кыргызстана.

В решении комитета отмечено, что при снижении ставок таможенных пошлин на ввозимый в Кыргызстан иранский товар, поступления в республиканский бюджет по предварительным оценкам могут быть снижены приблизительно на 400,5 тыс. долларов США в год. Однако эта сумма компенсируется за счет снижения таможенных пошлин на кыргызские товары, экспортируемые в Иран и соответственно увеличения объемов экспорта.

АКИpress

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03056 sec