Иран может построить ряд атомных энергоблоков мощностью до 19 Гигаватт

16 апреля 2009
Иран может принять решение о строительстве атомных энергомощностей объемом до 19 Гигаватт после пуска первого энергоблока АЭС "Бушер" в Иране, заявил вице-президент организации по атомной энергии Ирана Ахмад Файязбахш.

"После пуска первого энергоблока в Иране мы ожидаем решения нашего парламента о перспективном строительстве новых атомных энергоблоков суммарной мощностью до 19 тысяч мегаватт. Благодаря хорошим партнерским связям между Россией и Ираном мы рассчитываем на активное деловое сотрудничество по строительству новых иранских АЭС", - сказал он в интервью, размещенном на сайте Атомэнергопрома.
По словам представителя Ирана, в стране подготовлена стратегическая программа развития атомной отрасли на ближайшие 20 лет с учетом подготовки необходимого количества специалистов и соответствующие распоряжения направлены в министерство образования Ирана.

"Помимо решения кадровых вопросов руководство Ирана намерено развивать собственные энергомашиностроительные мощности для строительства новых атомных станций", - сказал Файязбахш.

Бушерскую АЭС начали строить еще в 1975 году германские компании, но отказались от контракта после исламской революции в Иране. В январе 1995 года "Зарубежатомэнергострой" и Организация по атомной энергии Ирана подписали в Тегеране контракт на завершение строительства первого блока станции.

В конце февраля этого года была произведена успешная загрузка имитаторов ядерного топлива - тепловыделяющих сборок в реактор станции, расположенной в южной иранской провинции Бушер. Россия объявила о завершении сооружения АЭС "Бушер" и переходе к пуско-наладочным работам.

Тегеран рассчитывает, что АЭС "Бушер" начнет вырабатывать энергию к концу августа этого года.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03452 sec