Иран и Армения подписали ноту взаимопонимания по сотрудничеству в области воды и электроснабжения

15 апреля 2009
Министр энергетики ИРИ сообщил о подписании ноты взаимопонимания по сотрудничеству между ИРИ и Арменией в области капиталовложений для строительства ГЭС на реке Арас. Сейед Парвиз Фаттах назвал данный проект техническим и уникальным на мировом уровне и пояснил, что исполнительные работы данного проекта начнутся в текущем году посредством капиталовложений правительства на территории Ирана и посредством капиталовложений частных иранских компаний на территории Армении.

По словам министра энергетики Ирана, в рамках реализации данного проекта будут построены два тоннеля протяженностью примерно 18 км на территории Ирана и Армении и по обе стороны будут сооружены две независимых и аналогичных ГЭС.

«Обе они в целом будут производить 270 мегаватт электроэнергии», - сказал Фаттах и добавил, что Иран и Армения поддерживают давние и ширящиеся отношения в области электроэнергии и энергетики.

Министр энергетики и природных ресурсов Армении в понедельник в рамках встречи со своим иранским коллегой, отметив, что Армения до настоящего времени благодаря помощи министерства энергетики Ирана построила на своей территории четыре ветряных электростанций, добавил: «Благодаря сотрудничеству двух государств количество этих объектов будет увеличено».

Мовсесян сказал, что при сооружении данных объектов использовалось иранское оборудование и оснащение, обладающее требуемым качеством, и добавил, что Иран обладает самым лучшим оснащением и оборудованием для ветряных электростанций.

Выразив удовлетворение методом работы ветряных электростанций построенных в Армении, армянский министр сделал акцент на необходимости развития данных электростанций в своей стране при сотрудничестве с Ираном.

В общем же, в ходе официального визита президента Армении Сержа Саргсяна в Иран было подписано в общей сложности 8 соглашений.

Как сообщают армянские СМИ, в числе подписанных меморандум о сотрудничестве в осуществлении проекта строительства железной дороги Армения-Иран (стоимостью в $1 млрд). Протяженность железной дороги составит 470 километров, из которых 60 км пройдут по территории Ирана, остальные 410 км - по территории Армении. Планируется осуществить проект железной дороги Иран – Армения в течение 5 лет.

Было также подписано соглашение о свободной торговле и другие документы.

1NEWS.AZ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03833 sec