Прикаспийские государства приближаются к взаимопониманию по вопросам делимитации акватории Каспийского моря - Лавров

14 апреля 2009
Прикаспийские государства близки к взаимопониманию в вопросах делимитации акватории Каспийского моря. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров на заседании специальной рабочей группы по статусу Каспийского моря.

"Из контактов с моими коллегами складывается впечатление, что участники переговорного процесса приближаются к взаимопониманию по тем вопросам, которые еще остаются открытыми, - сказал он. - Прежде всего это касается вопросов делимитации акватории Каспийского моря и разграничения его дна в южной части".

По его словам, "сегодняшняя встреча позволит обсудить эти вопросы с тем, чтобы выйти в кратчайшие сроки на согласование полного текста проекта Конвенции по Каспию".

Лавров также сообщил, что Россия подготовит конкретные предложения по созданию Организации Каспийского экономического сотрудничества к третьему саммиту глав Прикаспийских государств.

"Идея создания такой организации актуальна, - считает министр. - Такая организация способствовала бы активизации региональных экономических связей, развитию оптимальных форм взаимодействия". "Каспийский саммит должен состояться в Баку, и к этому времени могут быть подготовлены конкретные решения по созданию организации", - подчеркнул глава МИД РФ.

Предыдущая встреча на высшем уровне состоялась 16 октября 2007 года в Тегеране, где, по мнению экспертов, был сделан первый серьезный шаг на пути разработки Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Тогда стороны пришли к согласию по многим вопросам, однако расхождения по- прежнему концентрируются вокруг правового статуса Каспия. Что касается разграничения дна Каспия, то стороны заявили, что этот вопрос будет реализовываться с "учетом их суверенных прав и при уважении законных интересов друг друга".

Первый саммит в Ашхабаде в 2002 году способствовал подписанию между Россией и другими прикаспийскими государствами соглашений, разграничивающих дно Каспийского моря. Они подвели договорно-правовую базу под разработку и добычу полезных ископаемых в северной части дна Каспийского моря. Пока аналогичных договоренностей не удается достичь в южной части Каспия в треугольнике между Азербайджаном, Ираном и Туркменией.

Ожидается, что на заседании рабочей группы в Москве сегодня будут рассмотрены вопросы развития транспортной инфраструктуры региона, экологии, особенно в области охраны осетровых рыб, а также сотрудничества в сфере энергетики.

ИТАР-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04114 sec