Иран заявил о желании покупать азербайджанский газ с месторождения "Шах Дениз"

14 апреля 2009
Иран выразил желание покупать газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки морского азербайджанского месторождения "Шах Дениз", сообщает иранское новостное агентство SHANA со ссылкой на директора сектора инженерии Национальной компании Ирана по экспорту газа Расула Салмани. "Мы хотим купить этот газ и надеемся, что обе страны придут к соглашению в этом вопросе", - сказал Салмани.

Как говорил ранее глава компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев, Азербайджан намерен продавать свой газ в рамках второй стадии разработки «Шах Дениз» по выгодной ему цене. "Мы придаем значение каждому трубопроводу, рассматриваем коммерческие условие всех вариантов с той целью, чтобы продать свой газ по хорошей цене", - говорил глава компании SOCAR, которая владеет долевым участием в разработке месторождения "Шах Дениз".
Как говорил Абдуллаев, SOCAR и партнеры по проекту "Шах Дениз" проводят маркетинговые исследования для заключения в 2009 году долгосрочных контрактов.

Президент компании StatoilHydro Azerbaijan Кристиан Хаускен (Kristian Hausken) считает, что партнерам по разработке "Шах Дениз" важно выбрать наиболее привлекательные рынки сбыта газа со "Стадии-2" проекта для получения наилучшего экономического результата. StatoilHydro оперирует Azerbaijan gas supply company, которая занимается маркетингом газа в рамках первой стадии проекта "Шах Дениз".

"Мы рассматриваем все направления, по которым может идти газ, и их потенциальную долгосрочную рентабельность. Газовые маршруты могут следовать за Южнокавказским трубопроводом на запад в Турцию, проходить на север в Россию или на юг в Иран", - сказал Хаускен.

Контракт на разработку морского месторождения "Шах Дениз" был подписан 4 июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) -25,5 процента, Statoil Hydro - 25,5 процента, NICO - 10 процентов, Total - 10 процентов, LukAgip - 10 процентов, TPAO- 9 процентов, ГНКАР - 10 процентов.

Добыча газа на этом месторождении началась в декабре 2006 года. В настоящее время газ транспортируется в Грузию и Турцию по Южнокавказскому газопроводу. Средняя ежесуточная добыча с "Шах Дениз" составляет 22-24 миллиона кубических метров. В этом году в рамках первой стадии с этого месторождения планируется добыть более девяти миллиардов кубических метров газа.
Реализацию второй стадии разработки "Шах Дениз" планируется начать к 2012 году, всего в рамках второй фазы ежегодно планируется добывать до 20 миллиардов кубических метров газа.

TREND CAPITAL

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0391 sec