Тревожные ожидания отчетов: обзор рынка нефти

13 апреля 2009
Цена на нефть снижается 13 апреля на электронных торгах NYMEX в Азии. Негативные прогнозы спроса заставляют участников рынка играть на понижение. По состоянию на 9:40 мск баррель нефти марки Light Sweet подешевел на $0,60 до $51,64, а смеси Brent снизился на $0,24 до $54,70.

Негативный фон начала недели был сформирован еще до длинных выходных, когда в Западном мире праздновали Пасху. Международное энергетическое агентство опубликовало очередной ежемесячный прогноз рынка нефти, в котором вновь снизило планку спроса на "черное золото" в текущем году. На этот раз прогноз был резко снижен на 1 млн. баррелей, или на 1,2% от глобального потребления, по сравнению с мартовской оценкой. Таким образом, спрос на нефть в 2009 г. составит лишь 83,4 млн. баррелей в сутки, или на 2,8% меньше, чем в 2008 г. Специалисты МЭА также перенесли время восстановления спроса на 2010 г. вместо второй половины 2009 г.

Наибольший спад потребления окажется в странах ОЭСР, где оно сократится на 4,9%. В результате этого товарные запасы нефти уже находятся на многолетнем максимуме. К примеру, в США они достигли максимального значения с начала 1990 г. На текущий момент запасы обеспечивают покрытие потребления в течение 61,6 дней, по февральским данным хранилищ и потребления. ОПЕК считает приемлемым, когда запасы покрывают около 54-56 дней потребления.

Кроме того, на этой неделе будут опубликованы отчеты крупных банков, которые должны показать обоснованность мартовского ралли на рынках акций. На текущей неделе отчитываются: Goldman Sachs Group Inc., Citigroup Inc. и JPMorgan Chase & Co., а также Intel Corp., Johnson & Johnson, Mattel Inc.

На информационном поле также наблюдается относительное затишье. Министр нефти Ирана выступил на телевидении в минувшие выходные. По словам Нозари (Gholam Hossein Nozari) цена на нефть в районе $75-$80 за баррель является желанной для Ирана и потребителей.

Известный инвестор на сырьевых рынках Джим Роджерс (Jim Rogers) также высказался по вопросу нефти. Принимая во внимание намерение МВФ продать 403 т. золота, он склоняется скорее к инвестициям в нефть, чем в золото.

Вероятно, что на текущей неделе давление на рынке нефти будет возрастать. В апреле-мае наступает сезон, когда многие предприятия встают на профилактический ремонт и спрос на нефть заметно падает. Поэтому реальные данные по потреблению и смягчение оптимизма на рынках будут оказывать негативное влияние на котировки.

РОСФИНКОМ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04095 sec