Создание замкнутого ядерного топливного цикла и испытание нового поколения центрифуг - два важных достижения иранской науки – М.Ахмадинежад

10 апреля 2009
Иран испытал центрифуги для обогащения ядерного топлива двух новых типов. Об этом объявил в четверг, 9 апреля, президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад, выступая в Исфахане по случаю Национального дня ядерной энергетики, передает ИТАР-ТАСС. "Новые центрифуги по эффективности в несколько раз превосходят предыдущие модели", - подчеркнул иранский президент.

По его словам, мощность центрифуг увеличена в несколько раз. Их создание - одно из двух важных достижений иранских ученых в последнее время, считает иранский президент, слова которого цитирует агентство ИСНА. Второе, по мнению иранского президента, значимое достижение - создание замкнутого ядерного топливного цикла, что стало возможным благодаря состоявшемуся в Исфахане 9 апреля пуску завода по производству ядерного топлива.

Как сообщил вице-президент Ирана, руководитель Организации по атомной энергии Исламской Республики Голям Реза Агазаде, к настоящему времени в центре по обогащению урана в Натанзе установлены 7 тыс центрифуг. Их количество будет увеличено в течение 5 лет до 50 тыс.

Церемония пуска нового завода в Исфахане приурочена к отмечаемому 9 апреля в Исламской Республике Национальному дню ядерных технологий. По сообщению агентства "Фарс", помимо президента и главы атомного ведомства, в церемонии приняли участие представитель духовного лидера ИРИ в провинции Исфахан, секретарь иранского Совбеза, представитель Исламской Республики при МАГАТЭ, физики-ядерщики, а также члены правительства, депутаты парламента, другие официальные лица.

ПРАЙМ-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04803 sec