Из-за тяжелых отношений Ирана c США Казахстан будет вынужден переориентировать нефтяные потоки в сторону Китая

07 апреля 2009
Вчера на встрече в Астане президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев и Ирана Махмуд Ахмадинежад обсуждали диверсификацию энергетических и транспортных маршрутов Казахстана, в том числе в иранском направлении, пишет «Независимая газета».

С 1997 года Казахстан начал сотрудничать с Ираном по SWAP-операциям в рамках замещения нефти: казахстанская нефть танкерами поставлялась в иранские северные порты, а Иран в своих портах Персидского залива те же объемы, но своей нефти отгружал импортерам третьих стран в пользу Казахстана. Эксперты не исключают, что такая же схема будет применяться и в поставках сжиженного газа. По их мнению, Казахстану гораздо удобнее пользоваться SWAP-операциями, нежели вкладываться в дорогостоящие транскаспийские проекты.

В прошлом году Тегеран и Астана начали переговоры по проекту строительства трубопровода Казахстан–Туркмения–Иран (Персидский залив). Этот маршрут должен был позволить Казахстану выйти в Персидский залив и получить доступ к азиатским рынкам. Планировалось также построить нефтеочистительный завод на севере Ирана вблизи берегов Каспия. Однако в планы вмешался мировой финансовый кризис, и Казахстан на время свернул масштабные программы.

Реализации этих планов мешают тяжелые отношения Ирана с США. Вашингтон использует все возможности для того, чтобы заставить Иран отказаться от развития военной ядерной программы.

Обеспокоены этим и в Астане, отмечает газета. Так, Казахстан выступает за урегулирование этой проблемы дипломатическими методами и рекомендует Ирану доказать мирный характер ядерных разработок
Если ситуация не изменится, Казахстан вынужден будет переориентировать нефтяные потоки в сторону Китая. Эксперты говорят, что это наименее рискованный для Казахстана маршрут и, к тому же, выгодный – между Астаной и Пекином нет посредников.

ПОЛИТ.РУ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03838 sec