Иран готов принять участие в программах развития Казахстана - М. Ахмадинежад

07 апреля 2009
«Иран и Казахстан являются дружественными и братскими государствами», сказал Президент Ирана М. Ахмадинежад в своем заявлении после встречи с Президентом Республики Казахстан Н. Назарбаевым.

«Программы развития, инициированные Президентом Казахстана, являются всеобъемлющими и полезными для страны. Исламская Республика Иран объявляет о своей готовности принять активное участие в этих программах», - заявил Ахмадинежад.

Президент Ирана сообщил, что в ходе встречи с Н. Назарбаевым были обсуждены вопросы торговли зерном и его транзита, выразил уверенность в том, что сотрудничество в этой сфере будет активизировано. Кроме того, может быть расширено сотрудничество в области разведки и добычи углеводородов, развитии нефтехимической промышленности. В дополнении к железной дороге, которая будет построена тремя странами - Казахстаном, Туркменистаном и Ираном - будет построена параллельно ей и автомобильная дорога. Кроме того, будет открыта авиалиния «Тегеран - Астана».

Одним из направлений сотрудничества будет строительство танкеров, чтобы казахстанская могла поступать на мировые рынки. « Мы также договорились о взаимных инвестициях и развитии банковского сотрудничества», - сказал Ахмадинежад.

Президент Ирана отметил, что в отношении Каспийского моря у Казахстана и Ирана очень близкие позиции. Обе страны заинтересованы в сохранении мира и стабильности в каспийском регионе, в защите экологии моря. «Мы согласны с предложениями Н.Назарбаева о моратории на вылов осетровой рыбы. Наши эксперты внесут жополнения в эти предложения», - добавил Ахмадинежад.

КАЗИНФОРМ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03854 sec