Казахстан предложил Ирану установить на Каспии суверенные зоны

07 апреля 2009
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду установить суверенные зоны на Каспии как компромиссный вариант для решения вопроса о правовом статусе моря.

"Назарбаев отметил, что Казахстан верен своей политике обеспечения добрососедских отношений в регионе Каспийского моря, и считает наиболее целесообразным установление суверенной зоны в 22-25 миль, внешняя граница которой являлась бы государственной", - говорится в сообщении пресс-службы казахстанского президента, распространенном в понедельник по итогам переговоров лидеров двух стран в узком составе.

Такое компромиссное, по сути, решение могло бы удовлетворить интересы всех каспийских стран и позволить успешно взаимодействовать на море, говорится в сообщении.

Самое большое озеро на Земле содержит большие газовые и нефтяные ресурсы, которые оцениваются в 18-20 миллиардов тонн. Большинство прикаспийских стран согласны разделить дно моря по срединной линии. Иран предлагал разделить Каспий поровну. О реакции Ахмадинежада на предложение Назарбаева не сообщается.

TREND NEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04001 sec