Главы Казахстана и Ирана обсудят в Астане двустороннее сотрудничество

07 апреля 2009
Широкий круг региональных проблем и путей расширения двустороннего сотрудничества обсудят в Астане президент Исламской Республики Иран (ИРИ) Махмуд Ахмадинежад и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе начинающегося 6 апреля визита главы ИРИ в Астану, сообщила пресс-служба МИД Казахстана.

"Важным аспектом переговоров станут вопросы укрепления связей в энергетической, транспортной сферах, вопросы поставок казахстанского зерна в Иран, инвестиционного сотрудничества", - сообщил РИА Новости сотрудник внешнеполитического ведомства.

Дипломатические отношения между Казахстаном и Ираном были установлены 29 января 1992 года. В настоящее время казахстанско-иранские отношения развиваются в условиях активизации внешней политики ИРИ с государствами СНГ. Руководство Ирана подчеркивает стратегическую важность отношений с Казахстаном как с серьезным региональным партнером.

В сфере обеспечения региональной безопасности Казахстаном осуществляется координация действий с ИРИ в рамках региональных институтов и консультативно-совещательных механизмов, в частности, СВМДА, ШОС, ОЭС и СРГ по Каспийскому морю.

"У Казахстана вызывает обеспокоенность тенденция эскалации напряженности вокруг ядерной программы Ирана в контексте обеспечения безопасности центральноазиатского региона, процесса развития ядерного нераспространения, а также сохранения справедливой системы международных отношений", - отметил собеседник агентства.

По его словам, Казахстан, выступая за урегулирование этой проблемы дипломатическими методами, рекомендует Ирану придерживаться принципов транспарентности ядерной деятельности, проводить ее под контролем МАГАТЭ, доказав мирный характер ядерных разработок.
Объем двустороннего товарооборота за последние пять лет вырос с 400 миллионов долларов до более 2 миллиардов долларов по итогам 2008 года. Значительную часть казахстанского экспорта в Иран занимают поставляемые танкерами сырая нефть и сжиженный газ, что определяет иранское направление в качестве важного альтернативного маршрута поставок нефти из РК на мировые рынки.

"Важнейшим вопросом перспективы развития торгово-экономических отношений Казахстана и ИРИ является необходимость более полного использования транзитно-транспортного потенциала Ирана в рамках международного транспортного коридора "Север-Юг", совершенствования и диверсификации путей транспортировки казахстанских товаров на мировые рынки", - считает дипломат.

16 октября 2007 года в Тегеране Казахстаном совместно с Ираном и Туркменистаном был подписан меморандум о строительстве новой прикаспийской железнодорожной линии Узень - Гызылгая - Берекет - Этрек - Горган. Протяженность линии составляет 670 километров, в том числе 70 километров - по территории Ирана, 130 километров - Казахстана и 470 километров - Туркмении.

Новая железная дорога, соединенная через Казахстан с железнодорожной сетью России, будет на 600 километров короче существующего пути через Серахс, а ее строительство займет 4-5 лет. Объем перевозок по линии, в работе которой планирует принять участие Узбекистан, оценивается в 3-5 миллионов тонн, а в перспективе - до 12 миллионов тонн грузов в год.

По данным министерства сельского хозяйства Казахстана с 1999 года по настоящее время в Иран экспортировано порядка 2,2 миллиона тонн казахстанского зерна.
Визит главы ИРИ в Казахстан завершится во вторник, 7 апреля.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04032 sec