Стоимость проекта по строительству прямой желдороги Иран-Армения может составить $1,2 млрд

06 апреля 2009
Весь процесс строительства прямой железной дороги между Ираном и Арменией может занять до 5,5 лет, а его стоимость может составить порядка $1-1,2 млрд., сказал министр дорог и коммуникаций Ирана Гамид Бихбахани.

Министр транспорта и связи Армении и министр дорог и коммуникаций Ирана Гамид Бихбахани подписали в пятницу в Ереване Предварительный меморандум о взаимопонимании по строительству прямого железнодорожного сообщения между Арменией и Ираном. Документ подписан в рамках второго заседания совместной армяно-иранской комиссии по сотрудничеству в сфере транспорта.

«Стороны прилагают усилия для получения финансирования от Всемирного банка и Азиатского банка развития», - сказал Бихбахани в пятницу в Ереване журналистам после подписания меморандума.

По его словам, протяженность железной дороги Иран-Армения составит порядка 470 км, из которых 60 км пройдет по территории Ирана, а остальные около 410-ти км - по территории Армении.

«Работы будут вестись в три этапа: проведение исследований технико-экономического обоснования (ТЭО), определение маршрута железнодорожной ветки и проектирование карт, а также осуществление непосредственно строительных работы», - сказал он.

В этой связи иранский министр сообщил о создании двухсторонней рабочей группы, состоящей из двух замминистров транспорта обеих стран, которая уже выехала на место для определения территории прокладки будущей железнодорожной ветки. «Я надеюсь, что в течение трех месяцев исследования будут сделаны, и ТЭО будет разработано и представлено», - сказал он.

При этом Бихбахани подчеркнул, что данный проект создает хорошую основу для экономического развития Армении, в аспекте предоставления армянской стороне доступного выхода через территорию Ирана к портам Персидского залива.

«Фактически, этим строительством мы восстанавливаем Великий шелковый путь в железнодорожном формате, и подписанный сегодня Предварительный меморандум свидетельствует о готовности обеих сторон к его реализации», - подчеркнул он.

В свою очередь, министр транспорта и связи Армении Гурген Саркисян сообщил, что подписание окончательного документа ожидается в рамках визита президента Армении Сержа Саркисяна в Иран и его встречи со своим иранским коллегой, добавив, что визит ожидается в течение ближайшего месяца.

По словам армянского министра, данный проект имеет серьезное региональное значение в контексте создания альтернативных путей сообщения.

Железная дорога Иран-Армения позволит Армении пользоваться альтернативным путем транспортировки энергоресурсов и других товаров, получив выход во внешний мир. В настоящее время железнодорожные коммуникации Армении с зарубежными странами обеспечиваются только через территорию Грузии.

РЖД-ПАРТНЕР

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02993 sec