Представители Организации по атомной энергии Ирана посетили Ленинградскую АЭС

03 апреля 2009
Ленинградскую АЭС и строительную площадку строящейся ЛАЭС-2 посетила 1 апреля с.г. в рамках официального визита в Россию делегация Организации по атомной энергии Исламской республики Иран (AEOI), возглавляемая вице-президентом Ахмадом Файязбахшем. Ранее с аналогичным визитом гости побывали на энергоблоках №3 и №4 Калининской АЭС.

Иранских атомщиков интересовала перспектива энергоблоков с реактором РБМК на ЛАЭС после завершения срока эксплуатации, история создания и совершенствование полномасштабных тренажеров ЛАЭС, решение кадровых вопросов - на действующей атомной станции и с перспективой строительства замещающих мощностей, а также сроки и этапы реализации проекта ЛАЭС-2, проектный срок эксплуатации новых реакторов типа ВВЭР и детали исполнения надзорных функций заказчиком-застройщиком.

Немало уточняющих вопросов задали гости в ходе осмотра строительной площадки строящейся ЛАЭС-2, где им был продемонстрирован возводимый энергоблок № 1.

Специалистов из Ирана заинтересовал вариант возведения градирен \"в столь северных широтах и близости акватории Финского залива\", а также темп и масштабы строительства.
\"Ранее мы не видели реакторы канального типа, и очень благодарны господину Валерию Лебедеву за предоставленную возможность посетить работающий энергоблок\", - отметил по итогам встречи господин А.Файязбахш.


Ленинградская АЭС является филиалом ОАО \"Концерн Энергоатом\", 100% акций которого принадлежит ОАО \"Атомэнергопром\". Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 80 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый.
Исламская республика Иран начала строительство первой в стране атомной электростанции в конце 20 века.

Российская компания ЗАО \"Атомстройэкспорт\" сооружает \"под ключ\" блок №1 АЭС \"Бушер\" в соответствии с Контрактом от 8.01.1995 г. и Дополнением №1 от 29.08.1998 г. на основании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Исламской Республики Иран от 25 августа 1992 г. о сотрудничестве в сооружении на территории Ирана атомной электростанции. В настоящее время строительство АЭС Бушер завершено, начались пуско-наладочные работы.

РОСЭНЕРГОАТОМ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03091 sec