Министры Ирана и Армении подчеркнули важность строительства железной дороги Армения-Иран

03 апреля 2009
Сегодня премьер-министр Армении Тигран Саргсян принял министра дорог и коммуникации Ирана Хамида Бехбахани и возглавляемую им делегацию. Об этом сообщает управление информации и связей с общественностью правительства Армении.

Тигран Саргсян отметил, что Армения придает большое значение дальнейшему развитию дружеских отношений с Ираном, имеющих глубокие исторические корни. И сегодня, по словам Саргсяна, финансово-экономический кризис является поводом для углубления двусторонних отношений, что укрепит возможность как Армении, так и Ирана противостоять отрицательному влиянию кризиса.

Подчеркивая в этом контексте важность предстоящего официального визита в Иран президента Армении, премьер выразил уверенность, что он станет новым стимулом для дальнейшего развития армяно-иранских отношений, будет способствовать тому, чтобы программы, предусмотренные между двумя странами в различных сферах, осуществлялись быстрее.

Министр Хамид Бехбахани подчеркнул, что Армения является дружественной Ирану страной, сотрудничество с которой, особенно в сфере энергетики, транспорта и в других сферах экономики, является одним из приоритетов внешних экономических отношений его страны. В частности, в числе предусматриваемых в сфере транспорта двусторонних программ министр подчеркнул значение проекта построения железной дороги Армения-Иран. Министр отметил, что в ходе визита он провел конструктивные встречи с министрами энергетики, транспорта и связи, в результате которых уже создана рабочая группа для подготовки упомянутого проекта. По словам Бехбахани, работы могут осуществляться поэтапно: изучение технико-экономического обоснования проекта, уточнение источников финансирования, выбор самого оптимального направления и осуществление строительства. Он подчеркнул, что Иран готов помогать Армении на всех этапах, чтобы претворить в жизнь этот важный проект в короткие сроки. «Сегодня южная дорога Армении более чем надежна, и мы сделаем все, чтобы перемещение, связь между нашими странами была как можно больше упрощена», - сказал министр.

Тигран Сагрсян, в свою очередь, подчеркнул, что Армения заинтересована в строительстве железной дороги, отсутствие которой не позволяет в полной мере использовать весь потенциал, имеющийся у обеих сторон. По словам премьер-министра, с запуском железной дороги Армения-Иран в значительной мере изменится ситуация в сфере товарооборота, начнут работу многочисленные предприятия, есть проекты в сфере энергетики, сельского хозяйства и в других сферах, реализация которых будет способствовать развитию экономического сотрудничества двух стран.

TERT.AM

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.55688 sec