Министры нефти Сирии, Ирака и Ирана готовы к обсуждению проекта газопровода из Персидского залива к побережью Средиземноморья

03 апреля 2009
Министры нефти Сирии, Ирака и Ирана проведут в ближайшее время трехстороннюю встречу, на которой подробно обсудят проект прокладки газопровода от иранских месторождений в зоне Персидского залива к побережью Средиземноморья. О готовности сторон к такому проекту указывается в сирийско-иранском меморандуме о взаимопонимании, подписанном сегодня в Дамаске. Документ определяет перспективные направления сотрудничества в области нефти и газа для сирийских и иранских компаний.

Как передало информационное агентство САНА, по трубопроводу будет в дальнейшем осуществляться экспорт иранского газа в Европу - через Грецию и Италию. Сирия и Ирак также смогут воспользоваться им для реализации своих экспортных возможностей. О примерной стоимости сооружения "персидского газопровода" и основных точках, через которые он будет проходить, подробностей не сообщается.

В меморандуме упоминается о согласии Ирана построить крупный нефтеперерабатывающий завод в Сирии, а также о планах совместной разведки и освоения новых месторождений нефти и газа на сирийской территории. Министр нефти Ирана Голям Хосейн Нозари заявил о готовности Тегерана снабжать Сирию "голубым топливом", используя турецкую газовую сеть, после реализации к концу 2010 года совместных с Анкарой проектов.

Через Сирию проходит нефтепровод Киркук-Хомс-Банияс с пропускной мощностью 300 тыс баррелей в сутки. О заинтересованности Дамаска и Багдада в его скорейшей реконструкции было заявлено во время недавнего визита в Ирак министра иностранных дел Валида Муаллема.

ИТАР-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0445 sec