"Росатом" подтверждает планы завершить в 2009 году работы по возведению АЭС в Бушере

03 апреля 2009
"Росатом" подтверждает планы завершить в 2009 году работы по возведению первой иранской атомной станции в Бушере, заявил глава "Росатома" Сергей Кириенко в интервью телеканалу Russia Today. "Наши специалисты по праву могут гордиться той работой, которую им удалось сделать в Бушере. Сначала мы завершим все работы, а потом скажем об этом.

Но работа уникальная. Потому мы исходим из того, что в любом случае в этом году все работы будут завершены. Сегодня идем точно по графику вместе с иранскими специалистами", - сказал он. Он также подтвердил, что российские специалисты в течение первого года эксплуатации АЭС обеспечат гарантийное обслуживание станции. "Наши иранские коллеги уже обратились к нам с предложением подумать о создании совместного предприятия с тем, чтобы замена российских
специалистов проходила постепенно", - напомнил он.

Кириенко также отметил, что "Иран 100% может доказать, что это (АЭС Бушер) исключительно мирная программа, и мировое сообщество в лице МАГАТЭ знает это абсолютно досконально". "Этот объект строится под гарантиями МАГАТЭ, там постоянно (находятся) инспекторы МАГАТЭ. Вообще никаких проблем по поводу Бушера нет", - сказал Кириенко.

Глава "Росатома" выразил уверенность, что АЭС в Бушере будет использоваться только для производства электроэнергии. "По отношению к атомной станции в Бушере могу ответить твердо и однозначно - у меня нет ни малейших сомнений в исключительно мирном характере и вообще, даже перспективном потенциале использования атомной станции в Бушере. Она всегда будет использована только для мирного производства электроэнергии. В этом уверен абсолютно", - сказал он.

Бушерскую АЭС начали строить еще в 1975 году германские компании, но отказались от контракта после исламской революции в Иране. В январе 1995 года "Зарубежатомэнергострой" и Организация по атомной энергии Ирана подписали в Тегеране контракт на завершение строительства первого блока станции.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04103 sec