Строительство Персидского газопровода зависит от решения Европы покупать иранский газ

03 апреля 2009
Любой трубопровод, проходящий по территории нескольких государств, должен быть обеспечен эффективными объемами газа, спросом на топливо, безопасным транзитным маршрутом, сильной финансовой и правовой поддержкой.

Касательно поставок иранского газа в Европу ситуация следующая: доказанные запасы газа в Иране составляют около 30 триллионов кубометров, что достаточно для строительства газопроводов при необходимом объеме инвестиций в разработку газовых месторождений. То есть теоретически экспортный газ в Исламской республике существует. Практически же приоритетом для Ирана является удовлетворение спроса на газ на внутреннем рынке, включая обеспечение выработки электроэнергии, обратную закачку газа в нефтяные пласты, поддержку промышленного сектора. Производство газа в ИРИ должно быть увеличено для создания экспортных объемов.
Что касается покупателей "голубого топлива", то в Европе существует спрос на дополнительный газ и она заинтересована в диверсификации источников энергопоставок. Но если Старый Свет не захочет покупать иранский газ по политическим мотивам, то, по моему мнению, газопровод из Ирана в Европу [Персидский газопровод] построен не будет.

Безопасные пути транзита определяются на основе нынешних политических и стратегических реалий. Газопровод "Набукко" проходит через территорию Турции и Балканских стран. А Персидский газопровод может пройти через территорию Ирака, Сирии, по Средиземному морю - в Европу. Эти альтернативные пути поставок должны быть обговорены покупателем, поставщиком и транзитными странами.

Но сейчас нет сильной финансовой поддержки для строительства газопроводов из этого региона в Европу. Если Иран добудет достаточное количество газа, его хватит и на "Набукко", и на Персидский газопровод. Однако без инвестиций в разработку газовых месторождений экспорт газа из Ирана будет отложен.

Исполнительный директор иранской компании Narkangan Gas To Liquid International Co, директор Международного института по изучению Каспийского региона Нарси Гурбан

TREND CAPITAL

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04078 sec