"Газпром" решил с 2010 года скупать весь свободный газ СНГ

31 марта 2009
"Газпром"намерен заключить долгосрочный договор на поставку азербайджанского газа с января 2010 года. Сейчас Азербайджан является последним экспортером газа из стран бывшего СССР, с которым у России нет контракта.

Предложение Азербайджану было сделано в июне 2008 года, а 27 марта "Газпром" подписал меморандум о взаимопонимании с Государственной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР). Среди пунктов меморандума - переговоры об условиях договора на покупку азербайджанского топлива.

О каких объемах, ценах и сроках идет речь, представители «Газпрома» и ГНКАР не говорят. Со Средней Азией с этого года «Газпром» уже перешел на европейскую формулу цены: по данным премьера Владимира Путина, 340 долларов за 1000 куб. м в I квартале (в Европу «Газпром» продавал газ по 400 долларов), пишет газета «Ведомости».

Контракт будет долгосрочным, цена - по европейской формуле (с привязкой к корзине нефтепродуктов), говорит чиновник Минэнерго. Лучшую цену Азербайджану Европа не предложит, уверен он: простаивает труба до России Баку - Ново-Филя, всего 200 км.

Трубу нужно модернизировать, но это не проблема, считает сотрудник Минэнерго, Россия настроена серьезно, переговоры идут с прошлого лета, так что это не демарш против совместной декларации Украины и ЕС по модернизации украинской ГТС, подписать которую России не предложили
Предполагалось, что азербайджанский газ позволит загрузить газопровод Nabucco, строительство которого еще не началось. Nabucco предполагает строительство газопровода из каспийского региона и через Турцию в Европу в обход России. У "Газпрома" есть альтернативный проект - "Южный поток", который считается конкурентом Nabucco.

Основная трудность реализации проекта Nabucco заключается в том, что государства, которые бы обеспечили загрузку газопровода, до сих пор не найдены. Экспортеры из Средней Азии работают с Россией и Китаем, торговые взаимоотношения с Ираном ограничены международными санкциями, а мощностей Азербайджана для полной загрузки не хватит.

Сейчас "Газпром" в Европе не поставляет топливо только в Испанию и Португалию. Общее потребление газа у 22 европейских стран и Турции составляет 520 миллиардов кубометров, из которых российский концерн в 2008 году поставил 158,8 миллиарда кубометров. Сейчас Италия зависит от поставок "Газпрома" на 30 процентов, Турция - на 66 процентов, а Германия - на 43 процента.

Разведанные запасы газа в Азербайджане составляют около 1,5 триллионов кубометров газа. При этом в 2007 году страна добывала лишь 10,3 миллиарда кубометров.

Белорусская деловая газета

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03699 sec