В Софии представлен проект строительства газопровода "Набукко"

30 марта 2009
В болгарской столице официально представлен проект строительства газопровода "Набукко". Как отметил управляющий директор компании "Набукко Газ Пайплайн Интернешнл" Райнхард Мичек, договор о строительстве газопровода со всеми заинтересованными сторонами может быть подписан уже в июне.

Строительство трубопровода протяженностью в 3300 км начнется в 2011-м и завершится в 2014 году, ориентировочная стоимость "Набукко" составит 7,9 миллиарда евро, а его пропускная способность составит 31 миллиард кубометров газа в год. Мичек рассказал, что для начала работы "Набукко" необходимо от 8 до 12 миллиардов кубометров газа, которые, как ожидается, будут получены из Азербайджана. Контракт об этом может быть подписан в ближайшие месяцы. О готовности вступить в переговоры по поставкам газа заявил, по словам Мичека, Туркменистан.

"Страны Центральной Азии и Ближнего Востока располагают разведанными запасами газа в 82 триллионов кубометров, что позволяет с оптимизмом смотреть на возможности эффективного использования "Набукко", - сказал руководитель компании, подчеркнув, что газопровод - это прежде всего механизм для транспортировки голубого топлива, и "Набукко Газ Пайплайн Интернешнл" не намерена самостоятельно заниматься покупкой газа, предоставив это право непосредственно странам-покупателям.

"Январский газовый спор между Россией и Украиной подчеркнул значимость "Набукко" как альтернативного пути поставки газа в Европу. Не сомневаюсь, что проект будет реализован успешно и в намеченный срок", - цитирует Мичека ИТАР-ТАСС. Вместе с тем, глава компании не стал рассказывать о рисках, которые сопровождают этот проект, оговорившись, что у акционеров "Набукко" "есть финансовые возможности и ноу-хау, позволяющие минимизировать возможные негативные последствия". Мичек привел экспертные данные, которые свидетельствуют о том, что объем потребления газа в Европе в ближайшие годы будет только нарастать, а значит, работы на газовом рынке хватит и странам-поставщикам, и странам-транзитерам, и покупателям.

Nabucco — проектируемый магистральный газопровод из Центральной Азии в страны ЕС, прежде всего Австрию и Германию, через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Румынию и Венгрию - в обход России. Договор о начале строительства газопровода был подписан 25 июня 2007 года. Свои подписи на документе поставили комиссар Еврокомиссии по энергетике Андрис Пиебалгс и министры энергетики Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии. 5 февраля 2008 года к проекту подключилась Германия. В консорциуме по строительству газопровода участвуют компании: OMV Gas GmbH (Австрия), BOTAŞ (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия) и RWE AG (Германия). Первоначально проект газопровода Nabucco, представленный в 2004 году, предполагал поставку газа с месторождений Ирана в Персидском заливе. В 2006 году было принято решение в связи с конфликтом вокруг иранской ядерной программы изменить проект таким образом, чтобы иметь возможность поставлять газ из Туркмении, Узбекистана и Азербайджана. В России скептически относятся к возможности реализации в ближайшие годы проекта "Набукко" прежде все в связи с тем, что перспективы заполнения магистрали газом до сих пор неясны

ВЕСТИ.ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03867 sec