США считают несостоятельными заявления Ирана о готовности экспортировать газ по трубопроводу "Набукко"

30 марта 2009
Заявления Тегерана о готовности поставлять свой природный газ в трубопровод "Набукко" "являются несостоятельными", считает заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза. По его мнению, Иран не обладает достаточным количеством газа. “Они [Иран] обладают запасами газа, но эти запасы недоступны для использования", - сказал Trend Capital в Баку Брайза.

По газопроводу "Набукко", стоимостью 7,9 миллиарда евро (10,1 миллиарда долларов), предполагается поставлять газ из Азербайджана и Центральной Азии в страны ЕС. Максимальная мощность трубопровода составит 31 миллиард кубометров в год. Участниками проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Начало строительства газопровода намечено на 2011 год, первые поставки начнутся в 2014 году.
США выступают против участия Ирана в проекте "Набукко", сказал Брайза.

Евросоюз, тем не менее, не исключает возможности использования иранского газа для заполнения газопровода "Набукко". "Такой возможности мы не исключаем хотя бы потому, что Иран обладает вторыми в мире доказанными запасами газа", - сказал ранее официальный представитель Еврокомиссии по вопросам энергетики Феррана Таррадельяса Эспуни в интервью газете "Коммерсант".

Проект газопровода "Набукко" является приоритетным для ЕС, сказал Брайза, и США поддерживают его в желании диверсифицировать пути поставок газа в Европу.
"США поддерживают ЕС и предпринимают дипломатические усилия для успешной реализации проекта "Набукко" нашими союзниками", - сказал Брайза.

Но, по словам американского дипломата, США поддерживают не только проект "Набукко", но и проект газопровода, проходящего через Турцию, Грецию и Италию - "Посейдон".

США поддержат решение Азербайджана принять участие в этом проекте, сказал Брайза. "Если Азербайджан будет принимать участие в "Посейдоне" - мы поддержим это решение. Мы уважаем решения суверенного государства", - сказал Брайза.

TREND CAPITAL

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02887 sec