Между Ираном и Казахстаном активизировалось сотрудничество в транспортной сфере

26 марта 2009
Состоялась встреча министра транспорта и коммуникаций Абельгазы Кусаинова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран (ИРИ) в Казахстане Рамином Мехманпарастом, сказали в пресс-службе. "Участники встречи обсудили вопросы сотрудничества двух стран в транспортной сфере", - сказано в сообщении ведомства.

По данным пресс-службы, министерство транспорта и коммуникаций Казахстана является государственным органом, ответственным за ведение казахстанской части казахстанско-иранской межправительственной комиссии (МПК) по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. Сопредседатель казахстанской части МПК - министр транспорта и коммуникаций РК Абельгази Кусаинов, сопредседатель иранской части - министр иностранных дел ИРИ Моттаки Манучехр. До настоящего времени состоялись десять заседаний МПК. Очередное, 11-е заседание межправительственной комиссии планируется провести в Тегеране.

В августе прошлого года в Тегеране состоялись очередные переговоры между делегациями транспортных ведомств двух государств по вопросам международных автомобильных перевозок. В результате этой встречи стороны согласовали дополнительную квоту обмена бланками разрешений на 2008 год в количестве 300 разрешений и предварительную квоту на 2009 год в количестве 1000 разрешений. Так, в прошлом году был произведен паритетный обмен бланками разрешений в количестве 1450, из числа которых казахстанскими перевозчиками использовано 632 разрешения, иранскими - 1171. На текущий, 2009-й год произведен предварительный обмен в количестве 1000 разрешений.

Наиболее перспективным в отношении сотрудничества двух стран в настоящее время является сфера железнодорожного транспорта. Так, объем экспортных и импортных грузов Казахстана за 2008 год составил 2,9 миллиона тонн в Иран и 77,4 тысячи тонн из Исламской Республики. Объем экспортных и импортных грузов ИРИ, прошедших транзитом по территории Казахстана, - свыше 150 тысяч тонн.

Кроме того, в декабре 2007 года в городе Берекет было подписано соглашение между правительствами Казахстана, Туркменистана и Ирана о строительстве железнодорожной линии Узень (Казахстан) - Кызылкая - Берекет - Этрек (Туркменистан) - Горган (Иран). Общая протяженность линии - 680 километров, из которых по территории РК проходит 138 километров. Планируемый объем перевозок на первый год - 9,6 миллиона тонн.

В области водного транспорта подписаны меморандумы о дружбе и взаимопонимании между портами Актау (РК) и Амирабад (ИРИ), Актау (РК) и Анзали (ИРИ). За 2008 год АО "Казмортрансфлот" транспортировало в порт Нека 1 028 тысячи тонн нефти, что составляет 77 процентов к аналогичному показателю 2007 года (1 335 тысячи тонн).

Основной номенклатурой грузов на участке порт Актау - порты Ирана являются зерно, металлопродукция, руды, минеральные удобрения, асбест, кокс, бытовая техника, продукты питания, нефтяное оборудование, стройматериалы и др.

В мае в порту Анзали планируется проведение заседания руководителей портов прикаспийских государств, а в порту Актау - совместного заседания руководителей Организации портов и судоходства Ирана, портов Актау, Анзали, Амирабад, Наушахр, судоходных и транспортных организаций.

"В ходе беседы глава ведомства Абельгази Кусаинов подтвердил готовность казахстанской стороны открыть в ближайшее время воздушное сообщение между двумя государствами", - сказано в пресс-релизе.

TREND NEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03239 sec