Россия, Азербайджан и Иран окончательно решили строить общую железную дорогу

25 марта 2009
Принято принципиальное решение о создании совместного предприятия для строительства железнодорожной линии Казвин - Решт - Астара между Азербайджаном и Ираном. Об этом сообщил заместитель начальника департамента экономической конъюнктуры и стратегического развития ОАО "РЖД" Сергей Столяров, сообщает "Гудок".

Трёхстороннее СП планируется создать в ближайшее время. На равных условиях в него войдут ОАО "РЖД", администрации железных дорог Ирана и Азербайджана. Согласно разработанному научно-исследовательским институтом "Гипротранстэи" ОАО "РЖД" технико-экономическому обоснованию строительство дороги Казвин - Решт - Астара обойдётся более чем в $200 млн. Уставный капитал СП стороны сформируют в равных долях, при этом, как стало известно "Гудку", все учредители будут использовать как собственные, так и заёмные средства.

По словам Сергея Столярова, рассмотрен проект технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства дороги, который получил одобрение всех сторон. В будущем в него могут быть внесены некоторые корректировки, касающиеся финансирования, что связано с общемировой экономической ситуацией. В настоящее время происходит доработка ТЭО с учётом сделанных сторонами на встрече замечаний. После доработки ТЭО и учредительных документов состоится ещё одна трёхсторонняя встреча, где будут приняты конкретные решения о сроках создания СП, начале разработки проектной документации и строительства. Как сообщил "Гудку" представитель Азербайджанской государственной железной дороги при ОАО "РЖД" Рафик Зейналов, реализация проекта крайне важна для его страны, так как путь в Иран повлечёт за собой увеличение транзитных грузов, что приведёт к росту доходов государства. Новая железнодорожная ветка должна стать частью транспортного коридора "Север - Юг". Вопрос о её строительстве обсуждается восемь лет. Рассматривалось несколько вариантов прокладки дороги на западе и востоке Ирана. В конечном варианте линия длиной 375 км пройдёт вдоль юго-западного побережья Каспийского моря и соединит иранский город Газвин с азербайджанской приграничной Астарой.

В целом проект транспортного коридора "Север - Юг" предполагает создание единого железнодорожного сообщения из Европы через Россию, Азербайджан и Иран в Индию и страны Юго-Восточной Азии.

РЖД-ПАРТНЕР

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03429 sec