На границе между Арменией и Ираном начинается строительство Мегринской ГЭС

23 марта 2009
На границе Ирана и Армении начаты работы по реализации совместного проекта по строительству Мегринской ГЭС на приграничной реке Аракс. Строительство ГЭС планируется завершить за пять лет, сообщил министр энергетики Армении Армен Мовсисян.

Как отметил министр, Иран инвестирует 280 млн. долларов на реализацию совместного армяно-иранского проекта по строительству Мегринской ГЭС. Согласно схеме финансирования проекта, разработанного армянскими и иранскими специалистами, новая станция будет строиться на средства Ирана, а Армения будет расплачиваться поставками электроэнергии.

По словам Мовсисяна, работа уже начата, строительство развернется в течение ближайших двух месяцев - с началом прокладки необходимого для станции тоннеля. В настоящее время решаются вопросы сооружения строительных площадок, рабочего городка и создания соответствующей инфраструктуры.

"Если будут решены такие вопросы, как разработка финансовых схем, заключение договоров, то строительство представляется наиболее легким этапом реализации проекта", - заверил Армен Мовсисян.

Ранее министр сообщал, что по своим параметрам Мегринская ГЭС не будет иметь аналога на Южном Кавказе. Проектная мощность ГЭС составляет 140 мВт при ежегодной выработке 850 млн. кВтч электроэнергии. ГЭС состоит из двух частей - на армянском и иранском берегах приграничной реки Аракс. ГЭС будет принадлежать Армении, ее планируется подключить к системе в 2014 году.

Отметим, что проект строительства Мегринской ГЭС, которая будет вырабатывать энергию как для Армении, так и для Ирана, является одним из важнейших энергетических проектов, обсуждение и подготовка к реализации которого заняли порядка десяти лет.

Станцию предполагается построить примерно в 20 км от приграничного армянского города Мегри, имеющего большое значение для обоих соседних государств. Согласно перспективной программе Министерства энергетики, помимо Мегринской ГЭС государство планирует до 2015 года ввести в строй ряд крупных ГЭС. В частности, Лориберскую ГЭС с выработкой электроэнергии 200 млн. кВтч в год. Проект оценивается в 80 млн. евро, и его планируется реализовать за счет государственных кредитов. К тому же времени за счет частных капиталов планируется построить Шнохскую ГЭС с выработкой 300-440 млн. кВтч. Строительство оценивается в 100-140 млн. долларов.

КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03798 sec