ВТБ займется исламским банкингом

19 марта 2009
Компания "ВТБ Капитал", инвестиционное подразделение группы ВТБ, объявила о своем намерении развивать в России и странах СНГ финансовые услуги, которые соответствуют канонам шариата - так называемый "халяльный банкинг", пишет деловой портал BFM.Ru.

Кроме того, ВТБ рассматривает возможность размещения на рынках капитала Ближнего Востока исламских облигаций — сукук. "Нам интересен этот инструмент. Мы рассматриваем возможность выпуска", - цитирует портал главу "ВТБ Капитала" Юрия Соловьева.

Соловьев не сообщил возможный объем выпуска бумаг, однако подчеркнул, что рынок капитала стран Ближнего Востока является стратегическим регионом для ВТБ. Он также рассказал, что несколько частных и государственных российских компаний уже выразили желание работать в ближневосточном регионе.

В России исламский банкинг развит пока недостаточно. "В России предпринимались единичные попытки создать полноценный исламский финансовый продукт. В настоящее время есть только отдельные финансовые продукты - в основном в рамках услуг по проектному финансированию и коллективным инвестициям", - приводит BFM.Ru мнение начальника отдела экономических программ Совета муфтиев России Мадины Климулиной.

Особенности исламского банкинга

Мусульманам запрещено ростовщичество, и поэтому традиционные кредиты и депозиты, на которые начисляются проценты, вне закона. Равно как и облигации — процентные бумаги. Взамен традиционных банковских и инвестиционных продуктов в исламском мире существует целый ряд своих специфических форм.

Это и "мушараба" - взаимоотношения, при которых кредитор становится партнером по бизнесу и участвует в прибыли (если она есть), и "кард уль хасан" - беспроцентная ссуда, возвращая которую заемщик добровольно вознаграждает кредитора, исходя из собственных представлений о справедливости. Есть и специфические ценные бумаги - "сукук", которые не имеют фиксированного процента и доходность по которым также является определенной долей от прибыли, полученной заемщиком.

Широкое развитие получили так называемые исламские банки, которые с конца 60-х годов прошлого века действуют в Малайзии и практически во всех арабских странах. Сравнительно недавно появились исламские банки в Европе, где довольно велика доля населения, трепетно относящегося к законам шариата. В поисках новых клиентов целый ряд крупных традиционных европейских банков предлагает специфические продукты. Среди них, например, французский Societe Generale.

Есть у мусульман и своеобразный аналог Всемирного банка - Исламский банк развития (ИсБР). Он был образован в 1975 году в основном на деньги арабских государств, получавших сверхдоходы от продажи нефти, цены на которую взлетели в результате нефтяного кризиса начала 70-х. Только в последние несколько лет банк принял участие в финансировании ряда крупных коммерческих и инфраструктурных проектов на территории Азербайджана, Таджикистана, Казахстана и Киргизии

NEWSru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02914 sec