Турция хочет втянуть Иран в Nabucco

19 марта 2009
Турция настроена реализовать проект Nabucco по поставкам природного газа из района Каспия в Европу в обход России, заявил министр энергетики страны Хильми Гюлер. Об этом передает РИА "Новости".

"Мы ставим целью завершение проекта Nabucco. Если в нем есть необходимость, он должен быть реализован, вне зависимости от того, где находятся источники (энергоносителей). Малые преграды в больших проектах никогда не препятствуют их реализации", - сказал министр журналистам в Анкаре. Он отметил, что турецкие "разработки по проекту направлены Ирану", и в Анкаре ждут на них ответ. Таким образом, Гюлер дал понять, что турецкие власти будут добиваться участия в Ирана.

Проект Nabucco, оцениваемый в 7,3 миллиарда долларов, предполагает транспортировку природного газа из Каспийского бассейна в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитан на ежегодную транспортировку 20-30 миллиардов кубометров газа. Начать строительство газопровода планируется в 2011 году, поставки газа по нему - в 2014-м.

Среди потенциальных источников энергоносителей для Nabucco называются Азербайджан, Туркмения, Узбекистан, Иран и Ирак. Аналитики сходятся во мнениях, что вопрос Nabucco будет обсуждаться в ходе предстоящего в начале апреля визита в Анкару президента США Барака Обамы.

ARMENIA Today

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03943 sec