Парламент Армении ратифицировал регламент, облегчающий пересечение границы с Ираном в период строительства совместных ГЭС

18 марта 2009
Депутаты Национального Собрания Армении на заседании в среду ратифицировали Регламент по облегчению пересечения армяно-иранской границы во время строительства двух ГЭС на реке Аракс.

Как сообщил замминистра энергетики и природных ресурсов Ара Симонян, Армения и Иран построят на приграничной реке Аракс самые мощные на Южном Кавказе ГЭС.

«Армения и Иран планируют построить на реке две ГЭС: с армянской стороны в Мегри, а с иранской стороны в Карачиларе. Каждая из станций будет ежегодно вырабатывать по 800 млн. кВт.ч электроэнергии в год. Таким образом, эти ГЭС станут самыми мощными и эффективными в регионе», - сказал он.

Для сравнения, Симаонян напомнил, что самый мощный в Армении Севано-Разданский каскад ГЭС ежегодно вырабатывает 500 – 600 млн. кВт.ч электроэнергии в год.
Он подчеркнул, что для реализации совместного проекта с обеих сторон армяно-иранской границы необходимо выделить определенные территории, обеспечить их безопасность и организовать облегченный порядок пересечения границы для рабочих и инженеров, работающих на строительстве ГЭС, а также перевозки строительных материалов.

«Поскольку реализация проекта постепенно переходит в практический этап, необходимо ратифицировать соглашение, чтобы можно было начать строительство», - добавил Симонян.

Регламент по облегчению пересечения армяно-иранской границы во время строительства ГЭС был подписан дважды: 25 июня 2008 года в Ереване и 19 июля 2008 года в Тегеране.

НОВОСТИ-АРМЕНИЯ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04085 sec