"Росатом": сдача в эксплуатацию АЭС "Бушер" никак не угрожает режиму ядерного нераспространения

18 марта 2009
Предстоящая сдача в эксплуатацию иранской АЭС "Бушер" не представляет никакой угрозы для режима ядерного нераспространения. Такое мнение в интервью радиостанции "Голос России" высказал пресс-секретарь госкорпорации "Росатом" Сергей Новиков.

Что касается гарантий соблюдения Ираном режима ядерного нераспространения, С. Новиков напомнил: "У нас имеется специальная договоренность, согласно которой использованное топливо будет возвращаться в Россию". По его словам, "в цикле переработки ядерного топлива есть два уязвимых момента с точки зрения нераспространения ядерного оружия - обогащение урана и использование отработанного топлива. Так вот, Россия готова снабжать "Бушер" ядерным топливом на протяжении всего срока работы реактора и будет затем вывозить его".

На вопрос о сроках возможного запуска реактора бушерской АЭС он напомнил, что в феврале во время посещения объекта главой "Росатома" Сергеем Кириенко прошло первое из целой цепи различного рода испытаний, в активную зону реактора были введены имитаторы топливных стержней. По мнению С. Новикова, "это значит, что настоящее ядерное топливо по-прежнему складировано, его не извлекали из хранилища, потому что, как мы узнали из доклада г-на М. аль-Барадеи, МАГАТЭ получило от иранских властей письмо с извещением, что извлечение ядерного топлива из хранилища предполагается к концу лета".

ЖЭНЬМИНЬ ЖИБАО

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03963 sec