Евросоюз исключил строительство газопровода Nabucco из списка приоритетных проектов

17 марта 2009
Строительство европейского газопровода Nabucco поставлено под большой вопрос. Он исключен из списка проектов, подлежащих финансированию отдельной строкой за счет неизрасходованных средств бюджета ЕС. Евросоюз так и не смог договориться по главному «антироссийскому» газопроводу, который должен доставлять газ из азиатских стран в Европу в обход РФ. Если бы не политические моменты, о Nabucco до сих пор никто не вспомнил бы, считают эксперты.

Строительство европейского газопровода Nabucco исключено из списка проектов, подлежащих финансированию отдельной строкой за счет неизрасходованных средств бюджета Евросоюза. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в совете ЕС.

«У нас есть газ, у нас есть рынок, у нас есть опыт и техническая реализация таких сложных проектов» Первоначально на финансирование Nabucco предлагалось выделить 250 млн евро, затем сумма была урезана на 50 млн.

Теперь Nabucco включен в раздел «Южный газовый коридор», предусматривающий реализацию целого ряда энергетических проектов на юге Европы.

Главы министерств иностранных дел 27 стран – членов ЕС накануне на встрече в Брюсселе так и не смогли договориться и одобрить предложенный Еврокомиссией и председательствующей в ЕС Чехией пакет финансовых стимулов в 5 млрд евро.

Переговоры по Nabucco, которые ведутся уже не один год, активизировались в начале января: Европа в один голос заговорила о снижении энергозависимости от РФ после разразившегося российско-украинского газового конфликта.

Перспектива строительства газопровода Nabucco обсуждалась два месяца назад на международной конференции в Будапеште. Участники встречи, в том числе представители стран Восточной и Центральной Европы, Турции, Ирана, Азербайджана, даже не определились с тем, поддерживает ли Европа этот проект. Так, к примеру, Германия ранее заявляла, что не считает необходимым тратить деньги налогоплательщиков на строительство Nabucco. Необходимость реализации проекта подвергают сомнению Италия и Франция.
Ко всему прочему у сторонников Nabucco появились опасения, что газопровод может быть недозагружен. Пока лишь Азербайджан дал твердое согласие на участие в проекте, а Туркмения еще не предоставила гарантий.

По словам источника, при решении об исключении Nabucco из списка приоритетных проектов ЕС были приняты во внимание и опасения частных инвесторов, которые предвидят трудности с реализацией проекта в свете конфликта в Грузии, газового кризиса и конкуренции со стороны российского проекта «Южный поток».

В самом Газпроме уверены, что проекту «Южный поток» конкурентов нет. «В отличие от Nabucco, у нас уже все есть для того, чтобы этот проект («Южный поток») состоялся. У нас есть газ, у нас есть рынок, у нас есть опыт и техническая реализация таких сложных проектов, и самое главное – корпоративное управление», – заявил во вторник замглавы Газпрома Александр Медведев.
"Южный поток" пройдет по дну Черного моря и территории балканских стран в Центральную и Южную Европу. Он будет постепенно вводиться в эксплуатацию в 2015-2024 годах. Пропускная способность трубопровода составит 47 миллиардов кубометров в год с учетом намерения "Газпрома" увеличить расчетную мощность "Южного потока" на 50 процентов.

16 марта 2009 года российская компания "Газпром" объявила, что получила приглашение участвовать в проекте Nabucco, но отказалась от него. Об этом рассказал заместитель председателя правления газовой компании Александр Медведев. По его словам, для "Газпрома" целевым является проект газопровода "Южный поток" (South Stream), который считается прямым конкурентом Nabucco. Он пожелал успеха европейскому консорциуму в реализации проекта Nabucco и заявил об отказе России от участия в нем, сообщает ИТАР-ТАСС.

«В условиях царящей рецессии тратить громадные средства на строительство газопровода представляется крайне сомнительным делом (это и в хорошие времена считалось не лучшим вложением денег). Особенно учитывая, что гораздо успешнее идет реализация альтернативного газопровода – «Южный поток», – сказал ВЗГЛЯДу аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров. Если бы не политические моменты, то о Nabucco до сих пор никто не вспомнил бы, считает он.

Проект Nabucco считается главным «антироссийским» газопроводом, который должен доставлять газ из азиатских стран в Европу в обход России.

ВЗГЛЯД

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02944 sec