Иран планирует увеличить добычу природного газа к 2025г. в два раза.

17 марта 2009
Иран планирует увеличить добычу природного газа к 2025г. в два раза - до 400 млрд куб. м в год, заявил, выступая на энергетической конференции в Женеве, министр нефти Ирана Голямхоссейн Нозари, передает Associated Press. "В этом году мы уже стали добывать 500 млн куб. м природного газа в день, что ставит нас на четвертое место в мире по объемам добычи", - сказал Г.Нозари.

Иран, являясь вторым по величине экспортером нефти в ОПЕК, обладает также вторыми по размеру запасами газа в мире, уступая по этому показателю лишь России. Нозари отметил, что объемы запасов природного газа страны достигают 28 триллионов кубометров, а нефти - 138 миллиардов баррелей.

По словам Нозари, Иран может играть главную роль в деле удовлетворения возрастающих потребностей мира и, в частности, Европы, в природном газе. Для этого необходимо лишь тесное экономическое сотрудничество, которое поможет исламской стране найти капитал и технологии для развития нефтяного и газового секторов.

Напомним, 14 марта стало известно, что иранская сторона подписала с китайским консорциумом соглашение на сумму в 3,2 млрд долл. о разработке одного из газовых месторождений на территории страны. Известно, что со стороны Ирана в проекте примет участие LNG Company, однако ее китайский партнер пока не называется. Сообщается, что китайская компания построит на юге Ирана линию по сжижению газа. Дополнительной информации, в том числе о сроках строительства, пока нет. Эксперты отмечают, что реализация соглашения нанесет существенный удар по американской политике изоляции Ирана.

РБК.ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04073 sec