Россия – Иран: своевременное сотрудничество

17 марта 2009
Россия весьма своевременно налаживает отношения с Ираном в энергетической сфере. Напомним, Россия и Иран подписали меморандум о взаимопонимании в нефтегазовой сфере. Документ предусматривает возможность осуществления своповых (обменных) поставок Газпромом на север Ирана в обмен на поставки углеводородов с юга республики в страны Персидского залива. Кроме того, Газпром принять участие в строительстве мощностей по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Иране в рамках проекта "Южный Парс".

Сложные отношения с Западом относительно ядерной программы, привели к усложнению политических и экономических отношений с Тегераном, что значительно осложнило привлечение иностранных инвестиций в Иран.

Таким образом, Россия имеет возможность закрепить свои позиции в Иране, начав сотрудничество по наиболее перспективным энергопроектам, считает директор департамента Due Diligence НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Александр Шток.

Один из таких проектов - месторождение "Южный Парс". Сегодня этот проект продвигается с трудом. В прошлом году из него вышли крупные западные компании - Shell, Repsol и Total, что может сказаться на сроках реализации проекта.

Сотрудничество Газпрома и Ирана по проекту "Южный Парс", скорее всего, рассчитано на долгосрочную перспективу, что, учитывая нынешние сложности с привлечением свободных средств, для российской компании является только плюсом, рассуждает эксперт. Необходимости искать деньги в срочном порядке нет, в то же время в будущем сотрудничество на "Южном Парсе" для Газпрома будет иметь большое значение.

Иранские месторождения сегодня рассматриваются как один из источников сырья для европейского газопровода Nabucco, который является конкурентом российско-итальянского трубопровода "Южный поток". Доступ к этим месторождениям поможет Газпрому избежать ненужной конкуренции на европейском газовом рынке, отмечает Александр Шток. Что касается своповых поставок, о которых также договорились Россия и Иран, то они будут взаимовыгодны, считает аналитик.

Иран получит переход на безналичный расчет, что, учитывая сегодняшние сложности с наличными средствами, обусловленные кризисом, не будет лишним. К тому же за счет поставок из России Тегеран обеспечит газом южные районы страны, где ранее случались перебои с энергоснабжением. Российская сторона, в свою очередь, получит возможность сбыть излишек газа, которые образовались в связи со снижением газопотребления в Европе. Кроме того, Газпром получит выход на новые для себя рынки стран Персидского залива.

ВСЛУХ.РУ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03506 sec